Судом удовлетворено ходатайство Жумагулова по ЗМН

Сегодня, 15 сентября 2021 года, решением городского Капшагайского суда Алматинской области было удовлетворено ходатайство по замене меры наказания на более мягкий вид наказания (с лишения на ограничения свободы) для политического заключённого Алмата Жумагулова.
Ранее, 27 апреля 2021 года суд отказал в ходатайстве об условно-досрочном освобождении политического заключенного Алмата Жумагулова.
 
Алмат Жумагулов был осужден по ст. 256 УК РК — «пропаганда терроризма» и ст. 174 УК РК — «возбуждение розни». По версии обвинения, Алмат Жумагулов вместе с Кенжебеком Абишевым и Оралбеком Омыровым призывали «к осуществлению акта терроризма в целях нарушения общественной безопасности».
Европейский Парламент в своих резолюциях по ситуации с правами человека в Казахстане от 14 Марта 2019 года и 11 февраля 2021 года, призвал власти Казахстана освободить политических заключенных, включая Алмата Жумагулова и Кенжебека Абишева.
Ранее были выпущены под разными условиями политические заключенные Абловас Джумаев, Искандер Еримбетов, Василина Соколенко, Мухтар Джакишев и Андрей Пестов, Асет Абишев.
Власти Казахстана игнорируют рекомендации и призывы международного сообщества, систематически, последовательно и агрессивно нарушают права человека, и не соблюдают свои международные обязательства в области прав человека.
Мы требуем немедленного и безусловного освобождения всех политических заключенных, включая Алмата Жумагулова, обеспечить полную реабилитацию и снять любые ограничения впоследствии.