Судье не понравилась поза подсудимого Искандера Еримбетова

В Алматы в четверг, 26 июля, судебное заседание по делу о «мошенничестве», обвиняемыми по которому проходит бизнесмен Искандер Еримбетов и группа лиц, началось с того, что судья Такен Шакиров сделал замечание подсудимому Еримбетову, заявив, что тот «не так сидит». Судья потребовал при этом, чтобы подсудимый Еримбетов «сел нормально».

Искандер Еримбетов, который во время судебного процесса находится в так называемом «стеклянном аквариуме» и сидит там на длинной скамейке, ответил судье, что занимаемая им поза удобна для него самого, поскольку он вынужден длительное время находиться в дискомфортных условиях, — а сидел Еримбетов скрестив руки на груди.

Судья Шакиров, не уточняя, что именно ему не нравится в позе подсудимого Еримбетова, привел в пример себя — «как надо сидеть нормально». На это ему Еримбетов ответил, что судья сидит в удобном и мягком кресле, а он (Еримбетов) — на неудобной и жесткой лавке. На этом спор о неугодной для судьи позе подсудимого сошел на нет.

Данный спор разгорелся на фоне обсуждения заявленного стороной защиты ходатайства об отводе секретаря суда, который самовольно завел в зал судебного заседания неизвестную женщину, хотя судья ранее определил — в зале заседания находятся только участники процесса. Почему-то ходатайство по такому рутинному вопросу вызвало жаркий спор между участниками процесса. Прокурор Тимур Шамои заявил о правомочности действий секретаря суда. Судья Шакиров принял решение — сделать замечание секретарю суда о недопустимости запускать в зал заседания лиц, которые не имеют на это разрешения суда.

После этого суд приступил к допросу представителя компании «Казавиалесоохрана», который на уже ставшие традиционными вопросы стороны обвинения отвечал так же, как ранее отвечали его «коллеги» — представители организаций, признанные следствием и обвинением в качестве потерпевших. В связи с тем что потерпевший давал уклончивые ответы, подсудимый Еримбетов попросил его явно и ясно ответить на вопрос, поддерживает ли тот обвинения, изложенные в обвинительном акте.

— Здесь есть только два варианта «да» или «нет», — уточнил возможные варианты ответов Еримбетов.

— Жаль, что существует только два варианта, — ответил потерпевший, при этом так и не ответив определенно на поставленный ему вопрос.

По ходу допроса потерпевший в основном говорил, что он не знает ответа на задаваемые ему вопросы, в том числе о сути хищения, обмана, злоупотребления доверием, в которых обвиняются подсудимые.

В связи с этим адвокат Игорь Лифшиц заявил ходатайство об исключении из состава доказательств выводов аудиторской проверки и выводов экспертов — в частности, по двум эпизодам: по эпизоду с компанией «Казавиалесоохрана» и эпизоду с акиматом Жамбылской области. Между тем допрос потерпевшего продолжается, и судья пока не рассматривает ходатайство, заявленное адвокатом Лифшицем.

Обвинение в мошенничестве в отношении 47-летнего Искандера Еримбетова и других фигурантов дела предъявлено по семи эпизодам дела о «мошенничестве» на общую сумму свыше 208 миллионов тенге (около 601 тысячи долларов по текущему обменному курсу). Среди компаний, у которых, по версии следствия и обвинения, подсудимые «похитили» средства, значатся государственные предприятия «Казавиалесоохрана» и «Республиканский центр санитарной авиации» министерства здравоохранения, Академия гражданской авиации, компания КЕGОС, предприятие «Казавиаспас», авиакомпания «Евро-Азия Эйр», акимат Жамбылской области.

​Еримбетов находится под стражей с ноября прошлого года. Его подозревают в «хищении» и «отмывании денег». В настоящее время проходит судебный процесс по делу о предполагаемом «мошенничестве», который начался 14 июня. Второе дело, по «отмыванию денег», в котором упоминаются имена живущего за рубежом оппозиционного политика бывшего руководителя БТА Банка Мухтара Аблязова и Боты Джардемали, сестры Еримбетова, работавшей у Аблязова юристом, находится на стадии расследования. Судья Такен Шакиров ранее попросил участников процесса не называть имен Мухтара Аблязова и сестры подсудимого Боты Джардемали и призвал не «политизировать процесс».

 

Источник https://rus.azattyq.org/