Суд заменил Арону Атабеку тюремный срок на ограничение свободы

Суд в городе Павлодаре постановил заменить поэту и диссиденту Арону Атабеку неотбытую часть тюремного срока на ограничение свободы. Об этом сообщила пресс-служба Павлодарского областного суда.

Согласно сообщению пресс-службы, в пятницу, 1 октября, суд № 2 Павлодара рассмотрел представление учреждения АП-162/1 о замене неотбытого наказания в виде лишения свободы на более мягкий вид наказания в связи с болезнью в отношении Атабека.

Судом установлено, что осуждённый страдает неизлечимой болезнью — «поражением межпозвоночного диска шейного отдела с миелопатией, дегенеративно-демиелинизирующим заболеванием спинного мозга на шейном уровне и др.».

«Данная болезнь входит в перечень заболеваний осужденных, являющихся основанием освобождения от отбывания наказания, утвержденный приказом министра внутренних дел Республики Казахстан № 530 от 19.08.2014 года», — говорится в сообщении пресс-службы суда.

В своем решении суд ссылается на норму, согласно которой лицо, страдающее тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, освобождается судом от отбывания наказания или наказание может быть заменено более мягким видом наказания «с учетом характера заболевания, тяжести совершенного преступления, личности осужденного и других обстоятельств».

«С учетом изложенных в законе обстоятельств и мнения участников процесса, осужденному заменено наказание на ограничение свободы сроком на один год с установлением пробационного контроля и возложением обязанностей. В случае несогласия с решением суда осужденный и другие участники процесса могут обжаловать в суд апелляционной инстанции», — говорится в пресс-релизе суда.

В пресс-службе Павлодарского областного суда не уточнили, когда решение вступает в силу. Администрация тюрьмы была недоступна для комментариев.

Правозащитник из Павлодара Елена Семенова сказала Азаттыку, что постановление суда должно вступить в силу через 15 дней и после этого Атабек будет освобожден. Местные новостные сайты со ссылкой на пресс-секретаря Верховного суда Елдоса Жумаксанова пишут, что Атабека выпустят сегодня.

Ранее на этой неделе правозащитники сообщили, что 68-летний поэт находится в больнице Павлодара. Этому предшествовала серия сообщений наблюдателей и правозащитников об ухудшении состояния его здоровья. Власти не прокомментировали его состояния.

В августе встретившиеся с Атабеком участники Национального превентивного механизма (НПМ) сообщили, что состояние поэта, находящегося за решеткой больше 15 лет, значительно ухудшилось. По их словам, он не может поднять руки, малейшие движения даются ему с большим трудом. Атабек говорил ранее, что связывает боли в суставах и многие болезни с пытками и избиениями при этапировании.

Арон Атабек был приговорен к 18 годам лишения свободы по обвинению в «организации массовых беспорядков» после Шаныракских событий в Алматы в 2006 году. Поэт отказался подавать на условно-досрочное освобождение, считая, что таким образом признает вину, которую категорически отвергает.

Арон Атабек все годы заключения содержался в тюрьмах вдали от Алматы, в котором проживал до задержания. С апреля 2014 года он содержался в одиночной камере в тюрьме Павлодара, куда его этапировали из колонии города Каражал Карагандинской области. Атабека дважды наказывали содержанием в «крытой» тюрьме города Аркалык Костанайской области — своего рода тюрьмой в тюрьме, где отбывают наказание приговоренные к пожизненному заключению. В обоих случаях отправка в «крытку» Аркалыка следовала за публикацией в интернете его статей и стихов, написанных в заключении, с критикой режима Назарбаева.

https://rus.azattyq.org/a/31487430.html