Суд взыскал с Мамая пеню за отказ удалить видео с обвинениями против функционера партии власти

Суд в Алматы постановил взыскать с политического активиста Жанболата Мамая пеню в размере 140 тысяч тенге за отказ удалять видео с обвинениями в коррупции в адрес Бауыржана Байбека, первого заместителя председателя партии «Нур Отан», возглавляемой бывшим президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Слушания проходили в Ауэзовском районном суде онлайн без участия истца — Бауыржана Байбека.

Обратившаяся с жалобой в суд частный судебный исполнитель Жайнар Альсеитова сообщила, что Жанболат Мамай не исполняет решение Ауэзовского районного суда от 15 июня по иску о «защите чести, достоинства и деловой репутации», и попросила суд взыскать пеню с ответчика. По ее словам, ответчик неоднократно получал предупреждения о необходимости исполнить судебное решение в срок до 1 сентября. Она попросила взыскать пеню в размере 157 518 тенге за период 1–28 сентября, в течение которого требование оставалось невыполненным.

Выступая сегодня в суде, Жанболат Мамай настаивал на том, что во время основного судебного разбирательства суд проигнорировал документы, по его словам свидетельствующие о причастности Байбека к предполагаемой коррупции, в связи с чем решение суда, по его словам, не подлежит исполнению.

Судья Рабига Абдолданова после выступлений сторон объявила, что суд постановил взыскать с Жанболата Мамая пеню в размере 140 016 тенге за период с 3 по 27 сентября. Мамай заявил о намерении обжаловать это решение в апелляционном порядке.

Аналогичная претензия предъявлена к жене Мамая, журналистке Инге Иманбай. Судебное заседание в отношении Иманбай назначено на 5 сентября.

— Мы доказали двумя тысячами документов и видео, что Бауыржан Байбек злоупотреблял своим положением [в бытность акимом Алматы]. Вот почему эти видео будут оставаться в интернете и не будут удалены, — сказала Иманбай и добавила, что происходящее, по всей видимости, является попыткой оказать давление.

В апреле Мамай разместил на своем youTube-канале «Демократиялы Қазақстан / Демократический Казахстан» видео под названием «Бауыржан Байбек: коррумпированная бизнес-империя сына одноклассника Назарбаева». В нем Мамай обвинил Байбека в «построении большой бизнес-империи» в годы пребывания на госслужбе, «незаконном получении миллиарда долларов» за четыре года работы акимом Алматы, в «передаче земель» киностудии «Казахфильм», выставочного комплекса «Атакент» и части территории Иле-Алатауского национального парка в частные руки «под застройку и парковки», «получении взяток», «создании угольной мафии» и «затягивании перевода Алматинской ТЭЦ-2 на газ» и «нарушении прав человека».

Байбек обратился в суд и выиграл иск о «защите чести, достоинства и деловой репутации». Суд № 2 Ауэзовского района Алматы 15 июня постановил обязать ответчика удалить фильм. В нем Мамай обвинил бывшего акима Алматы, а ныне партийного функционера также в нарушении прав человека. Сторона ответчика назвала решение суда ожидаемым и заявила о своем несогласии с ним. 16 августа апелляционный суд оставил решение суда нижестоящей инстанции в силе.

По решению алматинского суда Мамай и его жена Инга Иманбай должны выплатить Байбеку по 438 тысяч тенге (более тысячи долларов) в качестве возмещения расходов на адвоката. Жанболат Мамай ранее сообщил, что после акции «по сбору средств» в августе выплатил указанные суммы, однако он настаивает на том, что не станет удалять видео.
Активист Жанболат Мамай (слева) и адвокат Галым Нурпеисов во время онлайн-процесса. Алматы, 14 мая 2021 года

Маншук Асаутай

https://rus.azattyq.org/a/31491969.html