Суд встал на сторону Сагинтаева в иске правозащитников из-за отказа в митинге

Административный суд Алматы отказал правозащитникам Бакытжан Торегожиной и Галыму Агелеуову в удовлетворении иска против акимата Алматы, акима Бакытжана Сагинтаева и управления общественного развития. Правозащитники подали в суд из-за двух отказов в проведении шествия.

 
 

 

Заседание проходило в специализированном межрайонном административном суде Алматы. Истцы – руководитель общественной организации «Ар.Рух.Хак» Бакытжан Торегожина и правозащитники Галым Агелеуов. Ответчики – акимат Алматы, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев и управление общественного развития при акимате города (УОР).

 

Как сообщили в суде представители истцов, 20 октября правозащитники обратились в акимат в соответствии с Законом «О мирных собраниях» с уведомлением о проведении шествия 20 ноября. Сделали это за месяц до мероприятия.

28 октября УОР направил им письмо с отказом в проведении мирного собрания. Причина отказа – постановление санврача Алматы от 17 сентября, которое запрещает мероприятия для «красной» зоны.

«Свидетель – представитель ответчика (Айдар) Есенбеков подтвердил, что 28 октября Алматы уже находился в «желтой» зоне. Ссылка на постановление №29 не состоятельна, так как 20 октября было принято новое постановление санврача республики №47, где были определены критерии по массовым мероприятиям для города в «желтой» зоне. И они (акимат) могли ограничивать количество, но не ограничивать права на проведение шествия. Сегодня свидетель подтвердил, что 1 ноября был проведен митинг (других организаторов). Это явная дискриминация, которая запрещена Конституцией. Также акимат не предоставил альтернативное решение, что является нарушением статьи 14 Закона «О мирных собраниях», – заявила представительница истца Зоя Абдильдина.

8 ноября правозащитники повторно подали уведомление в акимат Алматы на проведение шествие 11 декабря, посвященного Дню прав человека. Им отказали, сославшись на планы по ремонтным работам от улицы Шевченко по проспекту Сейфуллина до улицы Байтурсынова.

«Этот отказ мы не считаем законным, нарушен принцип законности и справедливого баланса. Нельзя грубо нарушать права граждан, ссылаясь на ремонтные работы. Также нарушен принцип соразмерности», – заявила Абдильдина.

Другой представитель истца, Амангельды Шорманбаев, заявил, что согласно статье 129 АППК (административного процедурно-процессуального кодекса) бремя доказывания несёт ответчик, но весь ход процесса показал что ответчик не занимался доказыванием, а занимался отрицанием фактов. «Мы видели одностороннюю практику презумпции виновности госорганов, о которой твердили все центральные органы власти. Ничего этого я не видел, и это показательно».

Представитель ответчика Бауыржан Дарманбеков в суде пояснил, что «согласно закону «О порядке проведения мирных собраний» акимат может отказать в проведении митинга, если существует угроза государственной безопасности, защите прав и свобод других людей», поэтому постановлением акимата от 28 октября в проведении шествии, запланированного на 20 ноября, было отказано.

Относительно второго отказа (шествие 11 декабря) представитель УОР заявил, что из-за плановых ремонтных работ, намеченных на декабрь, было вынесено постановление от 16 ноября об отказе.

«Местный исполнительный орган отказывает, если время мирного собрания совпадает с культурными мероприятиями и ремонтными работами», – сказал Дарманбеков.

По его словам, организаторы ремонтно-монтажных работ – «Алматы кала жарығы» и управление городской мобильности. Дарманбеков уверяет, что работа общественного транспорта в эти дни будет полностью остановлена.

«В связи с этим считаем отказ обоснованным, управлением общественного развития права не нарушены. На основании изложенного просим в удовлетворении иска отказать в полном объёме», – просил представитель ответчика.

Суд принял решение отказать правозащитникам в удовлетворении их иска. Основание: управление общественного развития имеет компетенции для отказа на основании постановления главного санврача Алматы, по которому в городе был запрет на проведение зрелищных, культурных массовых мероприятий, а также в случаях, когда «проведение мирного собрания несет угрозу государственной безопасности, охране правопорядка». Также управлением городской мобильности были запланированы ремонтно-монтажные работы. Такой вердикт вынесла судья Салтанат Базарова.

«Основание об отказе принято обоснованно, доводы о том, что местный исполнительный орган не предложил альтернативные места, не нашли своего подтверждения, так как было предложено перенести мирное собрание», – заключила судья.

 

Что произошло

Правозащитники подали в суд на акимат Алматы из-за отказа в проведении мирного шествия. По словам организатора мирного собрания и одного из истцов – Бахытжан Торегожиной, «налицо дискриминация». В суде представители акимата объяснили, что они “не успели ответить” другим гражданам, подававшим уведомление о митинге, и из-за этого акция протеста была проведена. Также представитель истца заявил, что на согласованном митинге 1 ноября был заместитель главы УОР Айдар Есенбеков. Представитель ответчика отрицал это. Позже на другом заседании Есенбеков подтвердил, что был 1 ноября на том митинге. Замглавы УОР также заявил, что 1 ноября Алматы был в «зеленой» зоне по темам распространения коронавируса. Однако Алматы впервые за долгое время перешёл в «зеленую» зону 14 ноября.

«28-го числа, когда они нам отказали в проведении шествия, запланированного на 20 ноября, в этот день они почему-то разрешили проведение митинга 1 ноября. И при этом ссылаются на постановление Бекшина и, фактически, они одним разрешают, а другим запрещают. Хотя это постановление разрешает проведение культурно-массовых мероприятий до 80-100 человек. Власти нас откровенно дискриминируют», – рассказала Бахытжан Торегожина журналисту Orda.kz.

Правозащитники Галым Агелеуов и Бахытжан Торегожина подали заявку на проведение шествия «За перемены и реформы! За прозрачность судов, банков и частных судебных исполнителей!» в Алматы 20 ноября с 12:00 до 15:00. Однако акимат Алматы не согласовал шествие, сославшись на ковид-ограничения. Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин запретил проводить мирные собрания. В постановлении не указано, что нельзя проводить митинги и шествия, однако есть запрет на проведение «конференций, форумов, зрелищных, торжественных, памятных, семейных мероприятий (банкеты, свадьбы, юбилеи), в том числе на дому, и иные мероприятия с массовым скоплением людей», если не подключен Ashyq.

На фоне отказа в митинге правозащитников 1 ноября в Алматы прошёл санкционированный митинг незарегистрированной партией El Tiregi против меморандума Казахстана с российской компанией «Сбер» о разработке цифровой платформы..

Багдат Асылбек

https://orda.kz/sud-vstal-na-storonu-sagintaeva-v-iske-pravozashhitnikov-iz-za-otkaza-v-mitinge/