Суд встал на сторону Галии Тамабаевой и Алмы Нурушевой, пострадавших от привлечения к административной ответственности и от дискриминационного отношения полицейских

В Казахстане де-факто действует установка: в отношении участников определенных оппозиционных движений законы не работают. По сути силовые структуры могут делать с ними, что хотят. Что и происходит: произвольные задержания, угрозы, порча имущества, нападения и избиения. Даже в мелочах. Если в отношении остальных казахстанцев (нарушителей ПДД, хулиганов, дебоширов) действует правило – при оплате штрафа в течение семи суток действует скидка в 50% – то «политических» оно затрагивало, как оказалось, не всегда. Правда, в этом отношении удалось что-то сдвинуть.

Девять граждан с разных концов страны обратились в правозащитный фонд «Ар.Рух.Хак» с целью получения помощи в разрешении спорной ситуации. Обращения граждан абсолютно аналогичны. Лицу выписывался протокол об административном правонарушении, человек был признан виновным, в соответствии с ч.10 ст.489 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (КоАП РК), в «участии в деятельности незарегистрированных в установленном законодательством Республики Казахстан порядке общественных, религиозных объединений, а равно деятельность которых приостановлена или запрещена». Во всех случаях речь шла о людях, заподозренных в симпатиях к оппозиционному движению «Коше партиясы», признанному без предоставления судебного решения и доказательств экстремистским.

Согласно ч.2 ст.811 КоАП РК: «в случае оплаты штрафа в размере пятидесяти процентов от указанной суммы штрафа в течение семи суток дело считается рассмотренным по существу, решение – вступившим в законную силу, а лицо – привлеченным к административной ответственности». Привлеченные к административной ответственности по сомнительным обстоятельствам, как бы то ни было, воспользовались законодательно предоставленной возможностью облегчить свою участь.

Так, в столице Галия Танабаева – одна из оштрафованных на 132 550 тенге, оплатив половину через несколько дней, предоставил квитанцию об оплате инспектору Управления полиции района Сарыарка города Нур-Султан А.Илияс, вынесшему постановление об административном правонарушении. Однако последний не прекратив производство по делу, потребовал в устном порядке полной оплаты штрафа. Дескать, привлеченное лицо вины своей не признало, тем самым оно лишается права на «скидку». Мало того он передал дело частному судебному исполнителю, рьяно взявшемуся за выбивание остатка.

Аналогичным образом поступил и коллега Илияса – старший лейтенант полиции, работник участкового пункта полиции №31 Нурбек Сейтжапаров, вынесший постановление в отношении Алмы Нурушевой.

Хотя закон в данном случае дает четкую трактовку: данное лицо считается привлеченным к административной ответственности дело –  рассмотренным по существу, решение – вступившим в законную силу.

Более того, постановлением об административном правонарушении не предусмотрено признание вины лица. Гражданин мог в принципе не соглашаться с наложенным административным взысканием и не оплачивать штраф, используя процессуальные возможности для обжалования.

В ответе Генеральной прокуратуры РК от 30.07.2020 г. на запрос Казахстанского международного бюро по правам человека по двум гражданам, оказавшимся в такой ситуации, приводится следующее: оплата 50% штрафа в установленные законом сроки указывает о согласии с тем, что они совершили административное правонарушение. Генеральной прокуратурой отмечено, что в силу ч.2 ст.811 КоАП РК: «в случае оплаты штрафа в размере пятидесяти процентов от указанной суммы штрафа в течение семи суток дело считается рассмотренным по существу, решение – вступившим в законную силу, а лицо – привлеченным к административной ответственности». Таким образом, указанные граждане считаются лицами, привлеченными к административной ответственности, что исключает правовую возможность, как обжалования, так и опротестования указанных решений.

Таким образом, действия инспектора управления полиции, выразившиеся в устном требовании уплаты 100% штрафа, являются незаконными, нарушающими ст.811 КоАП РК, а также ограничивающими права, гарантированные Конституцией РК и ст.12 КоАП РК: «Никто не может быть повторно привлечен к административной ответственности за одно и то же правонарушение».

При содействии юриста общественного фонда «Ар.Рух.Хак» Шалипы Бекуловой, подключившимся Казахстанским международным бюро по правам человека и столичным адвокатом Гульданой Жармагамбетовой четверо оштрафованных за участие в оппозиционном объединении обратились в суд.

По опыту сотрудники полиции не обязательно должны быть сведущи в законодательстве.  Что и нашло подтверждение в судебном заседании. Свои поступки инспектора управления полиции простодушно объяснили: «Мы всегда так делали, это обычная практика».

6 октября 2020 г. Специализированный межрайонный административный суд города Нур-Султан вынес два постановления о признании действий сотрудников незаконными в отношении столичных жительниц. Сроки для обжалования постановления об административном правонарушении восстановлены, теперь инспектор обязан принять оплату 50% штрафа и прекратить производство по делу, несмотря на то, что активистками не была признана вина на допросе.

А по-хорошему обоих полицейских после оценки правомерности их действий следовало бы отправить на повторное обучение. За их же счет.

Остальные пострадавшие от «грамотности» правоохранителей ждут, что скажут суды в их идентичных случаях.

Маргарита Шкода

https://bureau.kz