Суд восстановил право адвоката Нурпеисова — лишенное следователем — на защиту блогера Тайчибекова

Постановление специализированного межрайонного следственного суда Алматы от 17 ноября о восстановлении права адвоката Галыма Нурпеисова на защиту содержащегося в следственном изоляторе (СИЗО) Алматы блогера Ермека Тайчибекова, подозреваемого в совершении уголовного правонарушения, подпадающего под признаки статьи 174 (разжигание национальной розни с использованием СМИ) уголовного кодекса, вошло в законную силу. Об этом Азаттыку 23 ноября сообщил сам адвокат Нурпеисов, представив при этом судебное постановление с отметкой о вхождении в силу.

Адвокат Галым Нурпеисов. Талдыкорган, 21 октября 2019 года.

Как пояснил адвокат Нурпеисов, теоретически прокуратура могла обжаловать (опротестовать) судебное постановление в течение трех суток — срок обжалования при этом заканчивался в конце прошлой недели — в 24 часа в пятницу, 20 ноября. Он (Нурпеисов) до конца рабочего дня в пятницу поддерживал связь с секретарем суда — но от прокуратуры не было письма с опротестованием судебного постановления в апелляционном порядке. А сегодня, в понедельник, в суде ему предоставили официальный документ о вхождении этого постановления в силу.

Ранее, 28 сентября, следователь следственного управления департамента полиции Алматы капитан Р. Токабаев вынес постановление «о недопущении» адвоката Галыма Нурпеисова в качестве защитника подозреваемого Ермека Тайчибекова на том основании, что на предоставленном уведомлении о защите (представительстве) «не указан регистрационный номер договора на оказание юридической помощи».

В тот же день следователь вынес еще одно постановление по тому же основанию — об отклонении ходатайства подозреваемого Тайчибекова о допуске адвоката Нурпеисова к его защите, а также об отказе Тайчибекова от услуг государственного адвоката.

Более того, 13 ноября следователь Токабаев официально уведомил руководство СИЗО не допускать к подозреваемому Тайчибекову адвоката Нурпеисова.

Адвокат Нурпеисов обжаловал эти действия следователя в следственном суде, на котором интересы следствия поддерживал прокурор.

17 ноября следственный суд квалифицировал как незаконные упомянутые постановления следователя и отменил их, а жалобу адвоката Нурпеисова удовлетворил, то есть тем самым восстановил его право на защиту подозреваемого Тайчибекова. Сегодня следственный суд уведомил адвоката Нурпеисова о вхождении в силу судебного постановления.

По словам адвоката Нурпеисова, он намерен в ближайшее время навестить содержащегося в СИЗО Алматы своего подзащитного Ермека Тайчибекова — на основании вошедшего в силу судебного постановления о его законном праве защищать Тайчибекова.

Апелляционный суд города Алматы 1 октября отказал в жалобе подследственного Ермека Тайчибекова на постановление следственного суда города Алматы от 26 сентября, которым была санкционирована мера пресечения в отношении него в виде содержания под стражей в течение двух месяцев. Содержащийся в следственном изоляторе (СИЗО) Алматы блогер Тайчибеков и его адвокат Галым Нурпеисов просили апелляционный суд отменить постановление следственного суда и применить к нему любую иную меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

Блогер Тайчибеков был задержан 23 сентября в Алматы по подозрению в совершении уголовного правонарушения, подпадающего под признаки статьи 174 (разжигание национальной розни с использованием СМИ) уголовного кодекса.

Известный своими пророссийскими взглядами казахстанский блогер Ермек Тайчибеков в декабре 2015 года был приговорен к четырехлетнему тюремному сроку по обвинению в возбуждении национальной вражды в публикациях в социальной сети Facebook. То уголовное дело против Тайчибекова было открыто по заявлению группы гражданских активистов, называющих себя национал-патриотами. Тайчибеков предъявленные ему обвинения не признал и настаивал на политической мотивированности дела.

В январе 2016 года представитель ОБСЕ подверг критике приговоры в отношении блогеров в Казахстане. В октябре 2017 года блогер Ермек Тайчибеков вышел из тюрьмы досрочно.

Международные организации неоднократно критиковали власти Казахстана за «размытые» формулировки статьи 174, по которой за последние годы были осуждены десятки гражданских активистов, журналистов, блогеров и представителей различных религиозных общин.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org