Суд вернул дело пытавшегося подарить утюг Токаеву активиста «из-за недоказанности»

Бурабайский районный суд Акмолинской области 23 февраля вынес постановление о возвращении административного дела в отношении Владимира Прокопьева, который у здания городского акимата пытался передать утюг президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву в качестве «подарка». Об этом в пятницу, 25 февраля, Азаттыку сообщила его адвокат Кулян Мукатова. По ее словам, дело вернули в связи с тем, что «не были представлены доказательства административного правонарушения».

— Дело вернули, но однозначно, что протокол заново составлять не будут, потому что в ходе двух судебных заседаний выяснилось, что видео, на которое ссылались, не было приобщено к делу. А на самом видео никаких признаков нарушений не обнаружено, там была лишь просьба «передать подарок», — сказала Кулян Мукатова.

Адвокат также говорит, что «формально суд вернул дело, но фактически оно закрыто».

Она также сообщила, что во время судебного заседания выяснилось, что в отношении Владимира Прокопьева уголовное дело по «разжиганию социальной розни» не возбуждалось. Ранее сообщалось, что во время расследования активист узнал, что проходит «свидетелем с правом на защиту» по данному уголовному делу.

— Общественный резонанс повлиял на рассмотрение дела. Если бы общественного резонанса и публикации не было, скорее всего, мне бы 20 суток дали и, собственно, не рассматривали бы дело, — сказал Прокопьев в комментарии Азаттыку.

Активист добавил, что отправил заявление в прокуратуру Бурабайского района с целью проверить законность действий полицейских, которые задерживали его и проводили «неправомерный допрос».

— Теперь я выясняю, на каком основании проводился допрос и изъяли у меня телефон. Телефон еще не вернули, — сказал активист.

Житель города Щучинска Акмолинской области Владимир Прокопьев рассказывал, что в отношении него начали административное дело за то, что пытался передать утюг президенту Казахстана в качестве «подарка». На утюге красным цветом было написано: «Токаеву и Ко». На видео, размещенном на странице Прокопьева в Instagram’е, активист говорит, что утюг «от имени народа Казахстана. С любовью». На кадрах видео активист поставил утюг перед зданием акимата. Активист объяснил свои действия тем, что на него «сильно повлияли январские события» и он «видел многих, кто был задержан и подвергался пыткам». Активист назвал утюг символом пыток.

Утюг, который активист Владимир Прокопьев пытался передать президенту в качестве «подарка». Скриншот с видео активиста

Багдат Асылбек радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31722309.html