Суд вернул активистке иск о признании меморандума со Сбером незаконным

Административный суд в Нур-Султане вернул иск активистки Санавар Закировой о признании незаконным подписания правительством меморандума о сотрудничестве в сфере цифровизации госуслуг с российской группой компаний Сбер.

«Меморандум не является административным актом, является соглашением сторон о сотрудничестве, носит рекомендательный характер, а не публично-правовой. Подписание данного меморандума не является административным действием», — говорится в определении, которое вынес 16 сентября судья Куранбек. В тексте определения говорится, что иск не подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства.

17 сентября на своей странице в Facebook’e Санавар Закирова написала, что намерена добиваться обжалования возврата иска. Ранее на этой неделе активистка сообщила, что обратилась в суд с требованием признать незаконным подписание этого меморандума, указав, что считает его «противоречащим Конституции» и «представляющим угрозу безопасности граждан».

3 сентября во время Восточного экономического форума премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и глава российской группы компаний Сбер Герман Греф подписали меморандум о переводе системы предоставления государственных услуг на платформу группы компаний Сбер.

Подписание меморандума вызвало критику в обществе. Пользователи казахстанского сегмента социальных сетей, среди которых известные в стране люди и IT-специалисты, писали в связи с этим об угрозе суверенитету страны и задавались вопросом, почему разработку платформы не доверили отечественной или западной компании.

На фоне неутихающей критики министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин заявил, что платформа Сбера «наиболее подходящая для страны и удовлетворяет требованиям комитета национальной безопасности. Гражданская активистка Санавар Закирова. Нур-Султан, 13 сентября 2021 года

https://rus.azattyq.org/a/31465308.html