Суд в Туркестанской области ограничил свободу активисту Сабиту Сыздыкбеку

4 марта Отырарский районный суд Туркестанской области признал гражданского активиста Сабита Сыздыкбека виновным в «участии в деятельности запрещенной организации» и приговорил его к году и шести месяцам ограничения свободы. Активист не согласен с вынесенным ему приговором.

В феврале прошлого года Сыздыкбек разместил на своей странице в Facebook’e видео, в котором выразил поддержку движению «Демократический выбор Казахстана» (ДВК, столичным судом названо «экстремистской организацией» и запрещено на территории страны; в резолюциях Европарламента указано «мирным оппозиционным движением»). Суд также запретил Сыздыкбеку пользоваться социальными сетями сроком на три года.

Сабит Сыздыкбек во время одиночного пикета. Шымкент, 4 февраля 2020 года.

В комментарии Азаттыку Сабит Сыздыкбек сказал, что не согласен с приговором и намерен подать апелляцию. Сыздыкбек добавил, что считает, что суд преследовал его за политические взгляды и ограничил его конституционные права. Приговор пока не вступил в силу.

В декабре прошлого года стало известно, что 60-летний Сыздыкбек, житель села имени Шамши Калдаякова Отырарского района, находится под следствием по уголовному делу по статье 405 («Организация и участие в деятельности организации после решения суда о ее запрете в связи с осуществлением экстремизма»). В феврале прошлого года суд в городе Шымкенте отправил Сыздыкбека под арест на пять суток по обвинению в «нарушении законодательства о мирных собраниях» из-за проведенного им 26 января одиночного пикета. Сыздыкбек до задержания 4 февраля провел другой пикет в парке Независимости в Шымкенте с требованием прекратить давление на участников мирных протестов и отправить в отставку Нурсултана Назарбаева с поста председателя Совета безопасности Казахстана.

Бывший президент Назарбаев, который сложил президентские полномочия в марте 2019 года, сохранил в своих руках значительную власть, он обладает титулом «лидер нации», гарантирующим ему иммунитет от любого преследования, и наделен правом пожизненно возглавлять Совбез — конституционный орган, с которым нужно согласовывать назначения на ключевые посты в государстве. Назарбаева неоднократно обвиняли в подавлении инакомыслия, злоупотреблениях властью, продлении полномочий через недемократические процедуры.

В Казахстане, по данным правозащитников, преследованиям в рамках уголовных дел об «организации деятельности» движений «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) и «Көше партиясы» и «участии» в них подвергаются более 250 человек. По данным правозащитников, с начала года осуждены девять активистов, еще 34 человека содержатся под арестом в ожидании приговора.

Помимо Сыздыкбека, обвинения по уголовным делам по статье 405 в Туркестанской области были предъявлены еще нескольким активистам. Марата Дуйсембиева в декабре приговорили к трем с половиной годам ограничения свободы, Мурата Байдаулетова и Кайрата Султанбека — к году ограничения свободы каждого.

Движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) и «Көше партиясы» были запрещены как «экстремистские организации» Есильским районным судом столицы в 2018 и 2020 годах соответственно. Основатель ДВК — экс-банкир и оппозиционный политик Мухтар Аблязов, живущий во Франции, где он в 2020 году получил политическое убежище. В Генпрокуратуре заявляют, что ДВК «трансформировалось» в «Көше партиясы».

Сторонники движений считают их преследование политически мотивированным, поскольку объединения заявили целью прекращение авторитарного правления в Казахстане и переход к парламентской форме. Судебное решение о запрете «Көше партиясы», как и о запрете ДВК, не опубликовано.

Европарламент признал обе организации «мирными оппозиционными движениями». В резолюции о ситуации с правами человека в Казахстане, принятой Европарламентом 11 февраля, осуждается «использование антиэкстремистского законодательства» против сторонников ДВК и «Көше партиясы» и содержится призыв к Нур-Султану «позволить политические плюрализм и конкуренцию».

Дилара Иса

https://rus.azattyq.org