Суд в Туркестанской области ограничил свободу активисту Кайрату Султанбеку

26 января Ордабасинский районный суд Туркестанской области ограничил свободу гражданскому активисту Кайрату Султанбеку сроком на год по делу о предполагаемой принадлежности к «запрещенной организации».

Судья Ордабасинского районного суда Алтай Калыкул огласил приговор, согласно которому активист назван виновным по статье 405 («Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма») уголовного кодекса.

Активист из Туркестанской области Кайрат Султанбек. 26 января 2021 года.

47-летний предприниматель Кайрат Султанбек в комментарии Азаттыку после суда сказал, что не согласен с приговором, однако не намерен подавать апелляционную жалобу. «Я не признаю предъявленные обвинения. Но я не собираюсь подавать апелляционную жалобу на приговор, поскольку не согласен с законами Казахстана и поскольку один закон противоречит другому», — сказал Султанбек.

Кайрат Султанбек был задержан 22 сентября прошлого года в своем доме. Спустя два дня решением суда он был отправлен на два месяца под домашний арест, срок которого позже продлили на месяц. Расследование в отношении него проводило областное следственное управление департамента полиции Туркестанской области.

Суд постановил зачесть в срок наказания время, проведенное активистом под домашним арестом, из расчета один день содержания под домашним арестом за два дня ограничения свободы. Активист также сказал, что после истечения оставшихся четырех месяцев срока наказания планирует уехать из Казахстана. «Будет неправильно прожить всю жизнь под надзором одного человека. Каждый человек должен бороться за свои права», — сказал он.

По версии обвинения и следствия, активист причастен к запрещенному решением суда в Казахстане незарегистрированному движению «Көше партиясы». В Туркестанской области, помимо Султанбека, были арестованы по аналогичным обвинениям и приговорены к срокам год и три года ограничения свободы еще два активиста.

Движение «Көше партиясы» было запрещено в мае прошлого года решением Есильского районного суда столицы по ходатайству Генпрокуратуры как «экстремистская организация» и как структура, в которую, по мнению прокуратуры, «трансформировалось» другое запрещенное в стране движение — «Демократический выбор Казахстана» (ДВК, созданное экс-банкиром и оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым, признано в марте 2018 года тем же судом «экстремистской» организацией, однако в прошлогодней резолюции Европарламента ДВК упоминается как «мирное оппозиционное движение»).

  • Судебное решение о запрете «Көше партиясы», как и о запрете ДВК, не опубликовано. Сторонники этих организаций подвергаются в Казахстане преследованиям.
  • Активисты утверждают, что движение «Көше партиясы» является независимым. В опубликованном в октябре 2020 года письме группы из 16 членов Европарламента президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву «Көше партиясы» названо «мирным оппозиционным движением». В июне прошлого года столичный суд вернул апелляцию на решение Есильского районного суда столицы о запрете движения «Көше партиясы», заявив, что подавшие ее участники инициативной группы «не являются стороной по делу».

Дилара Иса

https://rus.azattyq.org