Суд в Таразе заменил активистке Закировой оставшийся срок на штраф. Она выходит на свободу

Коллегия по уголовным делам Жамбылского областного суда 22 января удовлетворила жалобу 52-летней активистки Санавар Закировой на отказ суда первой инстанции в замене ей неотбытой части тюремного срока на штраф — в размере около 56 тысяч тенге (приблизительно 135 долларов). Как пояснил председательствующий на суде Нурмахаммат Абидов, постановление вступает в силу немедленно, поэтому Санавар Закирова должна освободиться из тюрьмы сегодня; а штраф она может уплатить после 1 февраля — когда будет опубликован полный текст судебного постановления. Об этом Азаттыку сообщил адвокат Асылхан Рустембеков.

Санавар Закирова в суде. Архивное фото.

Адвокат Рустембеков на предыдущем заседании 19 января просил суд удовлетворить жалобу подзащитной. Сегодня он предоставил суду справку о наличии на счетах Санавар Закировой и ее дочери Малики Закировой денежных средств, достаточных для выплаты штрафа.

Прокурор Галым Конакбаев просил суд отказать в удовлетворении жалобы Закировой на том основании, что с нее не снято взыскание, которое было наложено еще в период ее нахождения в следственном изоляторе Алматы.

В итоге апелляционный суд постановил удовлетворить просьбу Закировой о замене неотбытой части срока на штраф.

Сегодняшнее заседание, как и предыдущее, прошло в онлайн-режиме в отсутствие Закировой, которая содержится в колонии-поселении (учреждение минимальной безопасности ЖД-158/5) в Таразе, административном центре Жамбылской области.

18 января стало известно, что кассационный суд отказал Закировой в удовлетворении просьбы отменить постановление апелляционного суда города Алматы и оправдать ее.

15 июля суд в Алматы приговорил Закирову к 12 месяцам заключения по обвинению в «умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести из хулиганских побуждений» 39-летней алматинке Д. Ш. — дочери гражданки Т. Ш., члена партии власти «Нур Отан». Обвинения были построены на инциденте 8 марта у дома члена партии «Нур Отан» Т. Ш., после которого Д. Ш. и Закирова обвинили друг друга в нанесении телесных повреждений, но в суде Закирова была в статусе обвиняемой, а гражданка Д. Ш. — потерпевшей.

До оглашения приговора Закирова находилась на свободе, затем ее взяли под стражу. В октябре ее этапировали в учреждение в Таразе.

Закирова и ее сторонники считают преследование политически мотивированным и связанным с судом, состоявшимся в конце 2019 года, по решению которого Закирову и двух ее соратников обязали выплатить компенсацию по иску о защите чести и достоинства четырем членам «Нур Отана», в числе которых была Т. Ш. Сама Т. Ш. и ее дочь наличие политического мотива отвергают.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org