Суд в СКО освободил активиста Нурбола Онерхана, арестованного за «участие» в ДВК

Северо-Казахстанский областной суд удовлетворил апелляцию активиста Нурбола Онерхана, заключенного в тюрьму за «причастность к деятельности запрещенной организации», и вынес решение освободить его из-под стражи.

Об этом сообщила группа #IHaveAChoice #ActivistsNotExtremists на своей странице в Facebook’е. Информацию 7 июня подтвердил Северо-Казахстанский областной суд, добавив, что решение суда будет исполнено незамедлительно. Дело рассматривала судья Любовь Тригуб.

2 ноября 2020 года Петропавловский городской суд приговорил активиста Нурбола Онерхана, обвиняемого в «причастности к деятельности экстремистской организации», к одному году ограничения свободы. А 4 мая суд района имени Габита Мусрепова в Петропавловске приговорил его к шести месяцам и двум дням лишения свободы за нарушение условий отбывания наказания.

28 апреля суд района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области (СКО) рассматривал вопрос о замене неотбытой части ограничения свободы активисту Нурболу Онерхану на тюремный срок. Дело рассматривалось по представлению органа пробации, который обвинял активиста в нарушении условий отбывания наказания.

27-летнего Онерхана, который раньше преподавал в одной из школ в Северо-Казахстанской области, обвинили по статье 405, часть 2, уголовного кодекса — в поддержке запрещенного казахстанским судом движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), которое возглавляет Мухтар Аблязов, оппозиционный политик, получивший политическое убежище во Франции. Онерхана также обвинили в причастности к деятельности движения «Көше партиясы», в которое, как считает Генпрокуратура, «трансформировалось» движение ДВК.

Власти Казахстана относят эти организации к экстремистским, тогда как Европейский парламент считает их мирными оппозиционными объединениями. Правозащитники усматривают за уголовными делами по статье 405 уголовного кодекса политическую подоплеку.

Сам Нурбол Онерхан заявил, что «поддерживает ДВК, но не является членом движения».

Онерхан впервые оказался в поле зрения полицейских после того, как в октябре 2019 года стал публиковать в своем youTube-канале видео с критикой в адрес властей. В ноябре прошлого года Петропавловский городской суд приговорил Онерхана к году ограничения свободы с запретом на общественно-политическую деятельность в течение двух лет. Суд также запретил ему публиковать свои сообщения в СМИ и интернете, участвовать в митингах.

Казахстанские правозащитники внесли Онерхана в список «политзаключенных».

По словам правозащитников, в стране более 300 человек обвиняются или подозреваются в причастности к деятельности ДВК и «Коше партиясы».

Сания Тойкен

https://rus.azattyq.org