Суд в Шымкенте ограничил свободу четверым жителям по делу о краже продуктов при январских событиях

11 марта Каратауский районный суд города Шымкента ограничил свободу на три года четырем местным жителям, обвиненным по статье «Кража» после январских событий.

На суде подсудимые Дастан Торебай, Кудайберген Рахым, Бекжан Жабак и Абдикарим Жанболат признали себя виновными в краже шоколада, яблок, напитков, лапши из торгового дома в ночь на 6 января и сказали, что раскаиваются в содеянном.

На прениях в суде 5 марта прокурор просил суд ограничить им свободу на три года.

Заманбек Керим, адвокат Торебая, Рахыма и Жанболата, сказал Азаттыку, что осуждённые отказались от подачи апелляционной жалобы. По его словам, все четверо возместили ущерб торговому дому в размере 202 тысяч тенге (385 долларов).

Суд, начавшийся спустя несколько недель после задержания фигурантов дела, завершился быстро: прошло всего несколько судебных заседаний. Ранее обвиняемые были заключены под стражу, но позже были выпущены под личное поручительство.

В Шымкенте массовые акции протеста начались мирно 4 января, а 5–6 января на площади уже раздались выстрелы. По словам очевидцев, в ночь на 6 января был разграблен торговый центр, расположенный близ площади возле акимата города.

11 января управление здравоохранения города сообщило, что в те дни было госпитализировано более 120 человек. 4 февраля выяснилось, что 73 из них — с огнестрельными ранениями.

По официальным данным, во время протестов в Казахстане в начале января погибли минимум 227 человек, 19 из них — в Шымкенте.

Ранее Генпрокуратура сообщала, что всего в Казахстане по делам о январских событиях более 60 человек получили приговоры суда, но не уточнила, сколько приговоров и по каким видам наказаний вынесены, и не сообщила, по скольким назначены тюремные сроки.

Подсудимые, обвиненные в краже продуктов питания во время январских событий в Шымкенте. 10 марта 2022 года

Дилара Иса радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31747651.html