Суд в Петропавловске отказал заключенному Таурбекову в освобождении по болезни

Петропавловский городской суд по уголовным делам 7 октября отказал находящемуся в заключении инвалиду второй группы Жулдызбеку Таурбекову, осуждённому по делу о «возбуждении розни» и «пропаганде терроризма», в освобождении по болезни. Судья Тахмина Собирова после оглашения постановления пояснила, что «для разрешения ходатайства необходимы соответствующие медицинские документы», которых нет в материалах дела, в связи с чем «рассмотреть ходатайство по существу не представилось возможным».

По словам судьи Собировой, постановление «не является препятствием для повторного обращения с данным ходатайством осуждённого либо администрации учреждения».

Заседание прошло в онлайн-режиме. Судья, прокурор Айнагуль Смагулова и представители колонии в Петропавловске (учреждение ЕС-164/3) находились в зале заседания, осуждённый Жулдызбек Таурбеков и представитель тюремной лечебницы — в оборудованном аппаратурой видеосвязи помещении учреждения АП-162/2, адвокат Фархат Гулиев — в своем офисе в Алматы.

Адвокат Гулиев заявил ходатайство о вынесении судом частного постановления в отношении учреждения, не предоставившего медицинские документы, но суд отказал.

Адвокат заявил, что ходатайство заключенного подлежит удовлетворению, поскольку заболевание Таурбекова подпадает под перечень болезней, утвержденных приказом министра внутренних дел № 530 в качестве основания для освобождения из тюрьмы. Адвокат предупредил суд, что состояние здоровья заключенного вызывает серьезные опасения, а специалисты-кардиологи отсутствуют как в учреждении ЕС-164/3 в Петропавловске, где он отбывает наказание, так и в тюремной лечебнице в Павлодаре, куда он был этапирован в конце сентября.

Прокурор Айнагуль Смагулова выступила против удовлетворения ходатайства, отметив, что справка о второй группе инвалидности Таурбекова действительна до 23 октября, в деле нет документов, имеющих значение для рассмотрения этого ходатайства.

Жулдызбек Таурбеков 6 января был приговорен в Алматы к семи годам тюрьмы. 9 апреля апелляционный суд отказал в ходатайстве о его освобождении. В тот же день его мать Асемгуль Жаугашева, выступавшая общественным защитником сына, направила заявление в комитет уголовно-исполнительной системы с просьбой оставить Таурбекова в Алматы или в Алматинской области, КУИС отказал.

Таурбеков — один из девяти осуждённых по делу о предполагаемом распространении радикальных идей в переписке в группе в WhatsApp’е. Приговор в отношении восьмерых был вынесен в августе прошлого года. Они получили длительные (от пяти с половиной до восьми лет) сроки.

Из-за тяжелой болезни дело Таурбекова — в период содержания в СИЗО Алматы он, поступивший туда здоровым, стал инвалидом второй группы — было выделено в отдельное производство.

Это уголовное дело упоминается в докладе Государственного департамента США, в котором говорится, что, «по оценкам местных исследователей, до 90 процентов обвинений в терроризме и экстремизме не связаны с [совершёнными] или запланированными актами насилия».

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org