Суд в Каскелене отказал Мамаю в досрочном снятии ограничения свободы

Заявивший в прошлом месяце о планах создать политическую партию 31-летний Жанболат Мамай, который последние два года находится на пробационном контроле, сообщил в Facebook’e, что суд в городе Каскелене Алматинской области отклонил его прошение об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Адвокат Мамая Жанар Балгабаева сказала Азаттыку, что Карасайский районный суд обосновал решение об отказе предполагаемой журналистской деятельностью, выраженной некой публикацией, подробности которой она не уточнила. По словам Балгабаевой, есть все основания для того, чтобы ее клиента досрочно освободили от неотбытой части срока наказания, в связи с тем, что у него, по словам адвоката, нет дисциплинарных взысканий, ему не предъявлено исковых требований.

«Власть, по всей видимости, хочет, чтобы я оставался под пробационным контролем, не смог выезжать за пределы города Алматы, отмечался, регистрировался в службе пробации», — говорит Мамай на фоне здания суда на видео, опубликованном во вторник, 26 ноября. «Я думаю, что это в чистом виде политическое решение. Никаких других поводов отказывать мне в условно-досрочном освобождении, я считаю, не было», — добавил он.

В начале ноября Мамай заявил, что планировал с 2 по 8 ноября отправиться в регионы на западе Казахстана, однако, по его словам, служба пробации «уведомила об ужесточении мер надзора, запретив выезд из города». Однако в субботу, 9 ноября, он был в Алматы на митинге, участники которого призвали к проведению политических реформ. Позднее активист сообщил, что департамент уголовно-исполнительной системы по Алматинской области не нашел нарушений в его действиях.

Мухтар Аблязов, критик казахстанских властей, с 2009 года живущий за рубежом, отвергает обвинения в свой адрес и, в свою очередь, обвиняет власти в том, что они отобрали у него БТА Банк, на тот момент крупнейший по размеру активов коммерческий банк страны.

https://rus.azattyq.org