Суд в Капшагае согласился освободить Кайрата Клышева, осуждённого по делу 13 активистов, досрочно

11 апреля Капшагайский городской суд удовлетворил ходатайство Кайрата Клышева, одного из осуждённых к пяти годам тюрьмы по резонансному «делу 13 активистов», о замене неотбытой части его тюремного срока на ограничение свободы.

— Суд удовлетворил нашу просьбу. Суд проходил онлайн. Мы с Кайратом принимали в нем участие. Решение суда должно вступить в законную силу через 10 дней. Если в течение этого времени прокуратура не внесет апелляционное ходатайство, Кайрат будет находиться два года из срока наказания под ограничением свободы, — сказал адвокат Клышева Шынкуат Байжанов.

39-летний Кайрат Клышев решением суда в Алматы в октябре был приговорен к пяти годам заключения с запретом заниматься общественно-политической деятельностью с использованием социальных сетей в течение пяти лет. Активиста, открыто выражавшего свои взгляды по общественно-политическим вопросам и участвовавшего в митингах, суд назвал виновным в «участии» в деятельности запрещенной организации и «организации деятельности» подобного объединения. Предъявленные по делу обвинения связаны с решениями о запрете движений «Демократический выбор Казахстана» и «Көше партиясы», которые названы столичным судом «экстремистскими», а в резолюциях Европейского парламента указаны мирными оппозиционными объединениями.

Четырех из 13 обвиняемых суд приговорил к тюремным срокам, остальным девяти обвиняемым суд назначил наказание в виде ограничения свободы на сроки от года до двух лет. Активисты предъявленные им обвинения в суде отвергли как политически мотивированные. 28 декабря суд Алматы рассмотрел и в тот же день отклонил апелляции по этому делу.

Казахстанское бюро по правам человека назвало процесс над 13 активистами «апогеем кампании политических преследований сторонников оппозиции».

Архивное фото. Активист Кайрат Клышев в суде во время онлайн-подключения из СИЗО с листовкой с призывом к странам Запада принять меры. Алматы, 28 сентября 2021 года

Маншук Асаутай радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31797051.html