Суд в Капшагае согласился освободить активиста Алмата Жумагулова досрочно

Капшагайский городской суд удовлетворил ходатайство гражданского активиста Алмата Жумагулова о замене ему неотбытой части тюремного срока на ограничение свободы, сообщил Азаттыку его адвокат Айдынгали Табылдиев.

«Суд заменил Алмату тюремный срок на ограничение свободы. Решение суда вступит в законную силу через 15 дней, после этого он выйдет на свободу», — сказал Табылдиев.

По словам адвоката, на прошлой неделе он посетил Алмата Жумагулова в колонии в поселке Заречный Алматинской области. «В августе по нашей просьбе его повезли на медицинское обследование в больницу в городе Капшагай. У него обнаружили межпозвонковую грыжу. Нельзя сказать, что состояние его здоровья хорошее», — сказал адвокат.

Ранее родственники Алмата Жумагулова сообщили, что в тюрьме у него могла осложниться язвенная болезнь желудка и он нуждается в срочной медицинской помощи. Со слов адвоката, врачи установили у него только «грыжу».

Один из трех фигурантов так называемого «дела джихадистов» активист Алмат Жумагулов был приговорен Алмалинским районным судом Алматы 21 декабря 2018 года к восьми годам тюремного срока по обвинению в «пропаганде терроризма» и «возбуждении национальной розни». В прошлом году Жумагулову сократили срок на восемь месяцев 26 дней в соответствии с внесенными в законодательство поправками. Позже он неоднократно обращался в суд с ходатайством о замене тюремного срока ограничением свободы, но получал отказ суда.

Осуждённый вместе с ним житель Алматы Кенжебек Абишев, у которого, по словам его адвоката, имеется ряд хронических заболеваний и который тоже не раз добивался смягчения наказания, в июле в очередной раз

 был оставлен в тюрьме.

Ряд казахстанских правозащитных организаций признали Кенжебека Абишева и Алмата Жумагулова политическими заключенными. Правозащитники утверждают, что власти предвзято относятся к политзаключенным, в том числе не соблюдая их право на смягчение наказание, и что власти в то же время положительно рассматривают вопросы досрочного освобождения бывших высокопоставленных лиц, осуждённых за совершение тяжких преступлений.

Освободить и реабилитировать Алмата Жумагулова, Кенжебека Абишева и десятки других политзаключенных призывали правозащитники, а также Европарламент в своей резолюции о ситуации с правами человека в Казахстане.

 

https://rus.azattyq.org/a/31461304.html