Суд в Атырау назначил Максу Бокаеву три года административного надзора

Суд удовлетворил представление администрации тюрьмы об установлении административного надзора сроком на три года в отношении осуждённого гражданского активиста Макса Бокаева, который должен выйти на свободу в следующем месяце по истечении срока наказания. Решение суд № 2 по уголовным делам города Атырау огласил 22 января в стенах колонии УГ-157/9, где отбывает наказание Макс Бокаев. Заседание прошло без присутствия наблюдателей.

Прокурор Умбеталин в своем выступлении попросил суд удовлетворить представление начальника учреждения, аргументировав это тем, что «считает, что уголовное преступление, за которое был осуждён Макс Бокаев, относится к “экстремистским”», и наличием взысканий у осуждённого. Судья Ержан Алипкалиев, разъясняя решение суда, заявил, что суд удовлетворил представление учреждения, так как считает, что Бокаев «не встал на путь исправления», «у него есть нарушения» и осуждён он «за экстремистское преступление».

Гражданский активист Макс Бокаев. Архивное фото.
Гражданский активист Макс Бокаев. Архивное фото.

Макс Бокаев сказал, что намерен обжаловать решение суда, сообщила его адвокат Жанар Сундеткалиева. Он также заявил, что после выхода из тюрьмы намерен продолжать заниматься общественной деятельностью, сообщила Сундеткалиева.

«Я считаю себя политическим заключенным, не считаю себя виновным. Общественные организации, международные организации, тысячи людей считают, что я политзаключенный. И то, что учреждение подало такое представление, является очередным доказательством того, что меня преследуют по политическим мотивам», — приводит адвокат слова Бокаева с заседания.

Адвокат сказала, что подаст апелляционную жалобу, как только они получат на руки постановление суда.

Срок наказания Макса Бокаева истекает 4 февраля.

48-летний гражданский активист Макс Бокаев был приговорен к лишению свободы после состоявшегося в апреле 2016 года многотысячного митинга в городе Атырау против земельной реформы (вслед за этим митингом аналогичные акции прошли в других городах, на фоне протестов власти ввели мораторий на вступление в силу спорных поправок к земельному кодексу, предусматривавших продажу сельхозугодий и передачу земель в длительную аренду иностранцам). Бокаева обвинили в «возбуждении социальной розни», «распространении ложной информации» и «нарушении законодательства о митингах».

Осуждённому вместе с Бокаевым активисту Талгату Аяну в апреле 2018 года​ заменили неотбытую часть пятилетнего тюремного срока на ограничение свободы. 29 июля 2019 года суд освободил Аяна. Аян, как и Макс Бокаев, в суде отверг предъявленные ему обвинения. Бокаев отказался подавать ходатайство об условно-досрочном освобождении.

В июне группа из 12 американских сенаторов обратилась к властям Казахстана с призывом освободить граждан, отбывающих наказание за мирное выражение своих взглядов. В письме сенаторов, в частности, упоминается Бокаев.

Он также включен правозащитниками в список политических заключенных.

Изначально заявление должны были рассмотреть 19 января, но слушание отложили после того, как активист и его адвокат заявили о недоверии судье Алипкалиеву. Причиной послужил тот факт, что более десятка правозащитников со всего Казахстана в тот день не смогли подключиться к слушаниям. Судья Алипкалиев ранее в тот день объявил, что судебное слушание будет отложено на час «из-за проблем с доступом к интернету» в учреждении УГ-157/9, где отбывает наказание Макс Бокаев, и что это будет выездное заседание. Некоторые правозащитники предположили, что имела место попытка помешать наблюдению за судебным процессом. О том, что в отводе судьи отказано, суд объявил на следующий день и назначил на 22 января заседание под председательством судьи Алипкалиева.

«Мы ходатайствовали в суде о том, чтобы через наш роутер подключить всех [наблюдателей] к судебному заседанию, раз в учреждении нет интернет-связи. Но суд сказал, что это делается с разрешения начальника учреждения. Начальник учреждения отказал», — сказала адвокат Сундеткалиева Азаттыку 22 января.

Макс Бокаев до своего перевода в колонию в Атырау содержался в колонии в Актюбинской области, куда был этапирован в 2018 году из колонии в Северо-Казахстанской области. Активист в заключении и его родственники неоднократно просили перевести его в колонию в родной Атырау, однако власти отказывали, мотивировав это «отсутствием свободных мест». В 2018 году столичный суд оставил без удовлетворения жалобу адвокатов и родственников Бокаева к комитету уголовно-исполнительной системы МВД, в которой они попытались оспорить его содержание в тюрьме в Петропавловске. Свое решение суд тогда обосновал наличием у Бокаева «дисциплинарных нарушений». Ранее в том году стало известно, что Макс Бокаев привлекался к дисциплинарной ответственности после его отказа выполнять зарядку в мороз. В результате он провел несколько месяцев в дисциплинарном изоляторе.

Эксперты международных организаций и правозащитники не раз заявляли, что понятие «экстремизм» в казахстанском законодательстве имеет широкое толкование и нередко используется властями для преследования критиков. Власти страны отрицают наличие в стране политически мотивированных преследований и политических заключенных. Административный надзор предполагает ограничение передвижения поднадзорного, а также запрет покидать жилище в определенное органами внутренних дел время.

Сания Тойкен

https://rus.azattyq.org