Суд в Астане отказал активистам в предоставлении решения о запрете ДВК

Суд в Астане отказал гражданским активистам Муратбеку Аргынбекову и Канату Абдикаримову в удовлетворении их жалобы на решение об отказе в предоставлении им для ознакомления материалов судебного решения, по которому незарегистрированное движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) признано экстремистским и запрещено в стране. Активисты запрашивали эти материалы в статусе третьих лиц, имеющих самостоятельный интерес.

Рассматривавшая дело судья Гульнар Абдыгалиева запретила репортеру Азаттыка вести аудио-, видеозапись и фотографирование в зале суда.

45-летний житель Акмолинской области Муратбек Аргынбеков в ноябре прошлого года был приговорен к году ограничения свободы после публикации в социальной сети постов с «признаками принадлежности» к ДВК. Суд признал Аргынбекова виновным по части 2 статьи 405 уголовного кодекса («Участие в деятельности общественного или религиозного объединения или иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма»). Аргынбеков считает, что у него есть право ознакомиться с материалами дела, по которым организация ДВК признана экстремистской.

21 декабря 2018 года судья Есильского районного суда Астаны Руслан Мажитов вынес решение, в соответствии с которым, как считает суд, правовые основания для предоставления Аргынбекову материалов о признании ДВК экстремистской организацией отсутствуют. Аргынбеков и Абдикаримов подали жалобу. Канат Абдикаримов говорит, что не является членом ДВК, однако хотел бы ознакомиться с материалами дела о запрете ДВК, поскольку ранее, в декабре прошлого года, его задерживали полицейские и изымали у него телефон, чтобы посмотреть наличие в нем запрещенных материалов.

Судья Гульнар Абдигалиева после оглашения решения сообщила Аргынбекову и Абдикаримову, что у них есть возможность оспорить акт. Активисты не согласились с решением.

— Вы в начале суда не представились, не разъяснили нам наши права и не спросили, доверяем ли мы вам. Вы не придерживались норм процессуального кодекса, мы считает это решение незаконным, — сказал Абдикаримов в суде.

Судья Абдигалиева не высказала своих доводов.

13 марта прошлого года суд в Астане удовлетворил иск прокуратуры о признании ДВК экстремистской организацией, запретив деятельность движения на территории Казахстана. По обвинению в причастности к деятельности ДВК в Казахстане с тех пор к ответственности привлекли несколько человек. Движение ДВК создано бывшим банкиром и критиком казахстанских властей Мухтаром Аблязовым, который с 2009 года живет за рубежом. Аблязов отвергает предъявленные ему на родине обвинения в хищениях, создании организованной преступной группы и руководстве ею, заказном убийстве бизнес-партнера, называя их политически мотивированными.

Сания Тойкен

https://rus.azattyq.org