Суд в Алматы продлил арест Муратбека Тунгишбаева на месяц

На заседании 24 августа специализированный межрайонный следственный суд в Алматы продлил арест казахстанского оппозиционного активиста и блогера Муратбека Тунгишбаева ещё на месяц, до 27 сентября, сообщила Азаттыку его адвокат Айнур Омарова.

Назначенное на 11 часов заседание началось с двухчасовым запозданием. В нем участвовали прокурор Толеген Жараспаев, адвокаты Тунгишбаева Айнур Омарова и Торехан Мухтаров, его жена и мать, имеющие статус общественных защитников, а также сам Тунгишбаев, которого доставили в суд из СИЗО. Председательствовал судья Жанабил Акынов.

Помещенный под стражу оппозиционный активист и блогер Муратбек Тунгишбаев с женой Мерей Калиевой в суде в Алматы, который продлил срок ареста на месяц. Алматы, 24 августа 2018 года.

До начала заседания секретарь судебного заседания, ссылаясь на то, что оно объявлено закрытым, потребовал от собравшихся наблюдателей и правозащитников, в том числе представителя итальянской Федерации по правам человека Максима Сытникова, покинуть зал суда. Позднее судья Акынов позволил присутствовать на слушаниях нескольким правозащитникам и активистам, а также репортеру Азаттыка.

Прокурор просил суд продлить арест Тунгишбаева на месяц, мотивируя это тем, что «следственные действия по делу Тунгишбаева ещё не завершены, а результаты назначенной 16 июля экспертизы еще не готовы». Адвокаты Тунгишбаева настаивали, что пребывание их клиента под стражей представляет угрозу для его здоровья.

— Его левый глаз, на котором в Бишкеке была произведена операция, в связи с отсутствием [в тюрьме] должного медицинского ухода, перестал видеть. Врачи Казахского НИИ глазных болезней в Алматы должны произвести на его глазу очередную операцию, и после этого ему следует пройти курс стационарного лечения. В следственном изоляторе нет необходимых медикаментов и условий для этого. Если Тунгишбаева сейчас не перевести под домашний арест, то он рискует остаться инвалидом, — сказала в суде адвокат Айнур Омарова. Она заметила также, что предъявленная Тунгишбаеву статья не относится к категории особо тяжких.

Бактыбала Тунгишбаева, мать обвиняемого, сказала в суде, что ее сыну необходимо соблюдать «специальную диету, однако в тюрьме не разрешают передавать ему воду, айран и горячий бульон». Присутствовавшие на заседании правозащитник Бахытжан Торегожина и гражданский активист Ерлан Калиев в суде заявили, что готовы выступить поручителями Тунгишбаева, а его мать предложила в качестве залога дом, в котором проживает. Судья Жанабил Акынов, выслушав заявления сторон, принял решение продлить срок ареста Тунгишбаева на месяц. После заседания Тунгишбаева под конвоем доставили в Казахский НИИ глазных болезней в Алматы. По словам его жены Мерей Калиевой, его повели на операцию.

Муратбек Тунгишбаев находится в следственном изоляторе в Алматы с июня. Он обвиняется в причастности к движению ДВК, в марте этого года признанному судом экстремистской организацией и запрещенному в Казахстане. Сам Тунгишбаев заявляет, что не состоит в ДВК, а его преследование является следствием его гражданского активизма.

Тунгишбаев был задержан в Бишкеке 10 мая по запросу казахстанской стороны и выдан Казахстану 26 июня. Предшествовавшие этому попытки его адвокатов обжаловать решение об экстрадиции, вынесенное генеральной прокуратурой Кыргызстана, не увенчались успехом.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призывала Бишкек не выдавать Тунгишбаева на родину, заявляя, что там ему могут грозить пытки и политически мотивированное преследование. Казахстанские правозащитники включили Муратбека Тунгишбаева в список политических заключенных Казахстана.

Маншук АСАУТАЙ

https://rus.azattyq.org