Суд в Алматы оставил без изменения назначенный пенсионерке штраф за участие в акции 13 июня

Алматинский городской суд оставил без изменения постановление специализированного межрайонного административного суда о назначении штрафа 73-летней пенсионерке Сахиб Жанабаевой за участие в протестном шествии в центре города, прошедшем 13 июня и названном «субботажем». Об этом Азаттыку сообщили адвокат Жанара Балгабаева и сама Жанабаева.

Прогулка активистов в центре Алматы, которую они называют «субботажем». 13 июня 2020 года.
Прогулка активистов в центре Алматы, которую они называют «субботажем». 13 июня 2020 года.

Вынесенное 19 июня постановление о взыскании штрафа в размере 30 месячных расчетных показателей с вычетом 30 процентов от этой суммы с учетом ее пенсионного возраста (58 тысяч 338 тенге, или около 150 долларов) вступает в силу сегодня. По словам адвоката Балгабаевой, ее подзащитной дается время до 6 августа заплатить штраф. Как заявила Жанабаева, ее пенсия на сегодня составляет 71 тысячу тенге (около 180 долларов).

2 июля апелляционный суд также оставил без изменения решение административного суда о взыскании штрафа с двух других участников «субботажа» — 53-летнего Серика Айтжанова и 47-летнего Абая Бегимбаева. Тогда суд не стал рассматривать апелляцию Жанабаевой, отложив слушания почти на неделю.

После акции 13 июня не менее 13 человек в Алматы также подвергли административным арестам до 15 суток. Некоторым активистам позже, 2 июля, добавили новые сроки — за другую акцию (протест в парке имени Махатмы Ганди 6 июня). Отсрочку апелляционных судов и новые административные наказания активисты и их сторонники связывали с приближением 6 июля — Дня столицы, который «совпадает» с днем рождения экс-президента Нурсултана Назарбаева (в этом году — с его 80-летним юбилеем). Он ушел с поста в прошлом году после 30 лет правления, но сохранил обширную власть.

Проходящие после отставки Назарбаева акции протеста направлены, кроме прочего, против него и его сохраняющегося влияния на управление страной. Пользователи соцсетей высказывали мнение, что с помощью новых наказаний активистам власти пытались «зачистить» Алматы в преддверии праздника.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org