Суд в Алматы оштрафовал задержанного у консульства Китая Кунболатулы. Он заявил, что его душили в машине полиции

14 апреля суд в Алматы оштрафовал гражданского активиста Байболата Кунболатулы, ранее задержанного у консульства Китая, где с февраля прошлого года проходят пикеты с требованием освободить казахов из «лагерей перевоспитания» и тюрем в Синьцзяне.

Суд наложил на активиста штраф в размере 61 260 тенге (135 долларов), сообщил Кунболатулы Азаттыку.

По его словам, полиция вызвала его в 10 часов 14 апреля «для ознакомления с делом». Он рассказал, что его продержали в управлении полиции Медеуского района около семи часов. После этого состоялся онлайн-суд.

— С решением не согласен. Мой выход к консульству Китая с протестом против геноцида в Китае не является незаконным. Полиция нас задержала незаконно. Наложили штраф, мне очень сложно его оплатить. Я уже два года хожу на протесты, пытаясь добиться освобождения своего [младшего] брата. Сейчас наше положение очень тяжелое. Моих детей выгнали из детсада за неуплату, долги коммунальным службам достигли полумиллиона, — сказал Кунболатулы.

На прошлой неделе сообщалось, что Байболата Кунболатулы задержали у консульства Китая в Алматы с применением силы.

— Пока меня везли в отделение полиции Медеуского района 20 минут, пока мы ехали в пробке меня душили. Когда не хватало воздуха, три раза кричал и просил отпустить, но полицейский душил еще сильнее, — сказал Кунболатулы Азаттыку 14 апреля.

Байболат Кунболатулы ранее опубликовал видео на своей странице в Facebook’e, на кадрах которого видны царапины на руке.

Начальник управления полиции Медеуского района Утеубаев заявил, что Байболат Кунболатулы и еще три человека нарушили «правила проведения митингов», а в момент доставления в отделение полиции Кунболатулы «оказал физическое сопротивление». После этого полиция завела на активиста административное дело по статье «неповиновение требованию сотрудника правоохранительного органа».

Байболат Кунболатулы — один примерно из десятка человек, которые пикетируют дипломатическое консульство Китая, требуя освобождения родственников в провинции Синьцзян.

Байболат Кунболатулы показывает царапины на руке, полученные при задержании. 8 апреля 2022 года

Аян Калмурат  радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31803530.html