Суд в Алматы оштрафовал активистку Ингу Иманбай после протеста у здания полиции

4 мая специализированный межрайонный административный суд Алматы оштрафовал активистку Ингу Иманбай ст. 488 КоАП РК, на 30 месячных расчетных показателей (91,8 тысячи тенге, или около 209 долларов по текущему курсу) «за нарушение порядка проведения мирных собраний».

— Я не согласна с решением суда. Я расцениваю это как давление на меня, Жанболата Мамая, на Демпартию. Считаю это актом устрашения накануне митинга 7 мая, — заявила после суда Инга Иманбай.

Днем 4 мая стало известно, что полиция задержала Иманбай, активистку незарегистрированной Демократической партии, когда она отправилась к следственному изолятору (СИ-8), чтобы сделать передачу мужу, содержащемуся под стражей оппозиционному активисту Жанболату Мамаю.

— На выходе из СИЗО меня ожидали около десятка полицейских, прибывших на трех машинах. Они показали мне протокол и попросили проехать с ними на машине в участок. Я отказалась ехать без адвоката, но меня доставили в управление полиции Алмалинского района словно опасного преступника, — сказала Азаттыку Иманбай перед началом суда.

По ее словам, полиция составила протокол в связи с акцией протеста 4 апреля перед зданием департамента полиции Алматы с требованием освободить Жанболата Мамая.

— В тот день суд должен был освободить Жанболата. Мы пошли встретить его, но, когда его не отпустили, потребовали его освобождения. Как бы мы подали уведомление [в акимат], если мы не знали, что его не отпустят, — сказала Иманбай.

На прошлой неделе она заявила на пресс-конференции об усилении прессинга в преддверии митинга 7 мая. Трое активистов группы в настоящее время находятся под административным арестом. Некоторые члены партии ранее заявляли, что заметили за собой слежку. Представители незарегистрированной организации на митинге намерены требовать расследования январских событий, освобождения задержанных. По словам Иманбай, активисты подали уведомление в акимат о проведении собрания, но получили отказ. В городской администрации, по ее словам, заявили, что 7 мая на заявленном месте запланирован ряд других мероприятий. Участники объединения заявляют, что намерены во что бы то ни стало воспользоваться своим правом на мирные собрания.

33-летний лидер незарегистрированной Демпартии Казахстана Жанболат Мамай находится под стражей в связи с расследованием против него двух уголовных дел – об «оскорблении представителей власти» и «распространении заведомо ложной информации». Его сторонники называют преследование политически мотивированным. С призывом к Нур-Султану освободить активиста ранее выступили международные правозащитные организации.

Активистка незарегистрированной Демократической партии Казахстана Инга Иманбай

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31834140.html