Суд в Актобе не отпустил находящегося под стражей активиста на похороны отца

Суд в Актобе не отпустил находящегося под стражей активиста Асылхана Жаубатырова на похороны отца и отложил судебное разбирательство, связанное с его делом.

Заседание по делу Жаубатырова, обвиняемого в «участии в деятельности запрещенной организации», было назначено на 17 августа. В начале слушаний адвокат Расиля Отегенова попросила судью изменить меру пресечения ее подзащитного в связи со смертью его отца. Судья Алима Адилова не удовлетворила ходатайство адвоката.

Согласно документам, предоставленным адвокатом в суде, отец активиста скончался в ночь на 17 августа. Другие члены семьи, которые инфицированы коронавирусом и недавно были выписаны из больницы, находятся на карантине и не смогут организовать похороны. Адвокат попросила судью отнестись к ситуации Жаубатырова с пониманием.

«Даже если я изменю меру пресечения и оставлю вас под домашним арестом, вы не сможете выйти из дома на дальнее расстояние. Поэтому ходатайство не будет удовлетворено», — сказала подсудимому судья Адилова.

Следующее заседание назначено на 26 августа.

Асылхан Жаубатыров заявил, что откажется от участия в следующем заседании в знак протеста против решения судьи.

Постановлением следственного суда от 20 мая меру пресечения Асылхану Жаубатырову в виде домашнего ареста заменили содержанием под стражей. В тот же день он был водворен в следственный изолятор. С 5 марта по 6 мая он находился под домашним арестом около двух месяцев (62 дня) в связи с расследованием против него дела по подозрению в «участии в деятельности запрещенной организации».

По словам Жаубатырова, 7 мая он, «не зная» о продлении домашнего ареста, записал видеообращение и разместил его в соцсетях. На видео он заявил, что подвергался преследованию незаконно и не согласен с выдвинутыми против него обвинениями. После видеообращения его взяли под стражу.

44-летний житель Актобе Асылхан Жаубатыров ранее неоднократно участвовал в мирных антиправительственных митингах и предъявлял политические требования властям Казахстана. За последние три года активиста восемь раз привлекали к административной ответственности и 15 раз отправляли под арест по обвинениям в нарушении порядка проведения мирных собраний.

Сейчас Асылхану Жаубатырову предъявлено обвинение по части 2 статьи 405 («Участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма»). По словам адвоката, Жаубатырову вменяют причастность к движениям «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) и «Көше партиясы». Обе организации названы казахстанским судом экстремистскими, тогда как Европарламент считает их мирными оппозиционными движениями.

ДВК запретили в стране в 2018 году, «Көше партиясы» — в 2020-м. По мнению Генпрокуратуры, «Көше партиясы» — это структура, в которую «трансформировалось» движение ДВК, созданное живущим во Франции и получившим там убежище экс-банкиром и оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым. Активисты говорят, что «Көше партиясы» — самостоятельная организация. Судебные решения о запрете ДВК и «Көше партиясы» не публиковались.

По данным правозащитников, по обвинению в «участии» в деятельности ДВК и «Көше партиясы» в Казахстане преследуется около 300 человек. Сторонники двух движений считают их преследование политически мотивированным, поскольку объединения заявили целью прекращение авторитарного правления в Казахстане и переход к парламентской форме.

Полиция задерживает мужчину на месте, которое указывало в качестве точки проведения митинга движение ДВК, запрещенное в стране как «экстремистское», но признанное Европейским парламентом как «мирное оппозиционное» объединение. Алматы, сентябрь 2019 года
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Желание перемен — не преступление». HRW обвиняет Нур-Султан в преследовании критиков

В резолюции Европарламента о ситуации с правами человека в Казахстане, опубликованной в этом году, звучат обвинения в адрес официального Нур-Султана в применении «антиэкстремистских законов» против сторонников этих движений.

https://rus.azattyq.org/a/31415130.html?fbclid=IwAR2hoExtOd8SyH9MTaTZJwbmJUbmCyvH_iHtn-kaoUqjpW1EvFtNwbfYqEM