Суд в Актобе начал рассмотрение уголовного дела в отношении активиста Молдина

14 декабря в суде № 2 города Актобе началось рассмотрение уголовного дела в отношении активиста Алибека Молдина. Ему вменяют «участие в деятельности запрещенной организации» (405-я статья, часть 2, уголовного кодекса. — Ред.). На онлайн-заседании суда Алибек Молдин заявил, что не согласен с выдвинутыми против него обвинениями и связывает уголовное дело со своей активной гражданской позицией.

По словам прокурора, в «участии в деятельности запрещенной организации» подозреваются сразу несколько лиц, против которых возбудили уголовные дела, связанные с сообщением в telegram-чате движения «Коше партиясы» от 22 мая 2020 года. Среди них и Алибек Молдин. Прокурор не уточнил точное число обвиняемых.

По словам адвоката подсудимого Адиля Тулкибаева, активист Молдин с октября находится под домашним арестом. Ему запрещено покидать дом на дальние расстояния, разговаривать по телефону и пользоваться мессенджерами. На судебном заседании адвокат Молдина попросил судью Темиржана Алданова заменить домашний арест на подписку о невыезде.

— У Алибека Молдина есть несовершеннолетние дети. Если бы он был под подпиской о невыезде, он мог бы работать, содержать свою семью. Находясь под домашним арестом, он лишен такой возможности, — сказал адвокат. Судья не удовлетворил это ходатайство.

Адвокат Молдина выразил сомнения в фактах, приводимых следствием, и попросил рассмотреть несколько ходатайств. Судья Алданов, несколько раз выходивший в совещательную комнату, вынес решение не удовлетворять все три ходатайства. После этого подсудимый Молдин решил выразить «недоверие» суду.

— Суд отклонил все три ходатайства адвоката. Поэтому не верю [что суд будет справедливым]. Дело не рассматривается объективно, — сказал Алибек Молдин.

Судебное заседание по делу активиста Молдина продолжится 15 декабря.

Жанагуль Журсин

https://rus.azattyq.org