Суд в Актау привлек к административной ответственности участников акции за свободу политзаключенных

Административный суд в Актау постановил арестовать на 10 суток Мерея Корбакова, участника акции, на которой звучали требования освободить заключенного активиста Ержана Елшибаева и открыто расследовать дело об изнасиловании и убийстве девочки-подростка в селе Шолакай под Жаркентом.

Суд посчитал Корбакова виновным в призыве к несанкционированной акции протеста. Поводом стал опубликованный накануне пост Корбакова в Facebook’e с призывом к властям прекратить преследования активиста и обратить внимание на требования протестующих железнодорожников.

Суд признал его виновным по части 7 — организация и (или) проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетов либо иного публичного мероприятия, проводимых в нарушение порядка, установленного законодательством о порядке организации и проведения мирных собраний, — статьи 488 кодекса об административных правонарушениях.

Задержанных на акции Айгуль Отегенову, Нургуль Танирбергенову, Нурлана Карамурзаева суд признал виновными в «участии в незаконном митинге» и назначил административное предупреждение. Гражданской активистке Жадыре Досекеевой суд назначил штраф в размере 35 МРП — около 110 тысяч тенге.

Постановления пока не вступили в законную силу.

В городе Актау около десятка людей днем 4 августа вышли к зданию местного филиала Ассамблеи народа Казахстана (АНК) с требованием освободить Ержана Елшибаева, активиста протеста безработных в Жанаозене 2019 года, отбывающего тюремный срок в колонии в Кызылорде. Елшибаев около трех лет значится в списке политзаключенных Казахстана. Участники акции также требовали открыто и тщательно расследовать дело об изнасиловании и убийстве 15-летней девочки в селе Шолакай Жетысуской области, назвать причины гибели солдат-срочников, а также обратить внимание на требования протестующих железнодорожников поднять заработную плату.

В Казахстане не согласованные с властями акции чиновники называют «незаконными», их участников нередко подвергают задержаниям, привлекают к административной ответственности по обвинениям в нарушении «порядка организации и проведения мирных собраний», подвергают штрафам и административным арестам.

 Активисты и полицейские в Актау

 

Санияш Тойкен радио Азаттык

 

https://rus.azattyq.org/a/31975318.html