Суд в Актау ограничил свободу двум гражданским активистам сроком на год

Суд в городе Актау ограничил свободу на год гражданским активистам Айжан Исмаковой и Абзалу Каналиеву, обвиненным в «участии» в деятельности запрещенной организации, сообщила Азаттыку их адвокат Айгуль Айжарыкова. Абзалу Каналиеву окончательно по 2 статьям 293 и 405 УК РК дали 1 год ограничения + 2,5 года запрета пользоваться соцсетями и заниматься общ-полит.деятельностью

Приговор Абзалу Каналиеву суд огласил вечером 21 декабря, днем ранее суд объявил решение в отношении Айжан Исмаковой. Также суд запретил Каналиеву и Исмаковой делать публикации, оставлять комментарии в социальных сетях, участвовать в публичных мероприятиях на сроки два и два с половиной года соответственно.

Адвокат сказала, что в отношении Каналиева было заведено два уголовных дела: одно по статье «Хулиганство», еще одно — по статье об участии в деятельности запрещенной организации. Оба дела позже были объединены в одно производство.

— Судом не была дана правовая оценка. Дело о «хулиганстве» носит явно провокационный характер. Абзала, гулявшего вечером со своими друзьями, сбил прохожий, отчего тот выронил телефон. Позже Каналиева обвинили в том, что он якобы избил этого прохожего, появились и свидетели. Что касается дела по статье 405, то в качестве доказательств использовались его публикации в Facebook’e, — сказала адвокат.

По ее словам, в уголовном деле «слишком много несоответствий». Например, экспертиза по записям Каналиева проводилась еще в октябре, но само дело возбудили в ноябре. Адвокат сказала, что суд не принял во внимание ее доводы.

Прокурор по делу Перизат Конысбаева просила суд приговорить Каналиева к трем годам лишения свободы с пятилетним запретом на общественно-политическую деятельность.

Абзал Каналиев в суде не отрицал, что является автором данных постов в Facebook’е, но отверг утверждения об их «экстремистском» характере. 

20 декабря суд в Актау приговорил местную активистку Айжан Исмакову к году ограничения свободы по статье об «участии в деятельности организации после решения суда о запрете ее деятельности в связи с осуществлением экстремизма» и запретил ей заниматься общественно-политической деятельностью на срок два с половиной года.

— Год назад она объявила, что прекращает заниматься активизмом. Но суд не выполнил примечание в статье 405 уголовного кодекса о том, что лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности запрещенной организации, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления, — сказала адвокат.

Прокурор Винур Аппазов просил приговорить Айжан Исмакову к полутора годам тюрьмы и штрафу в две тысячи месячных расчетных показателей (эквивалентно 5,8 миллиона тенге), что является максимальным штрафом по части 2 статьи 405 уголовного кодекса.

32-летний актауский активист Абзал Каналиев в ноябре прошлого года был помещен под домашний арест по делу по статье 405. В конце февраля он был арестован на 10 суток «за публикацию в социальной сети». Активиста подвергли административному взысканию после участия в видеочелленджах в социальных сетях и акциях по оказанию помощи семьям политзаключенных. 

29-летняя Айжан Исмакова 10 октября 2020 года была оштрафована на 83 тысячи тенге вместе с другими активистками — Шолпан Жанузаковой и Улболсын Турдиевой — после участия в акции призывом к отставке правительства и проведению политических реформ. Им вменили «нарушение закона о мирных собраниях».

Предъявляемые активистам по статье 405 обвинения связаны с решениями столичного суда о запрете движений «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) и «Көше партиясы». В 2018 и 2020 годах соответственно столичный Есильский районный суд признал оба этих незарегистрированных движения «экстремистскими организациями». В документах Европейского парламента и международных правозащитных организаций они названы мирными оппозиционными объединениями. Решения о запрете ДВК и «Көше партиясы» не опубликованы.

Казахстанские правозащитники сообщали, что число находящихся под следствием или осуждённых по подозрению или обвинению в «участии» в движениях ДВК и/или «Көше партиясы», и/или в создании «экстремистской» группы или участии в ней может достигать нескольких сотен.

Международные правозащитные организации, эксперты и правозащитники неоднократно отмечали, что понятие «экстремизм» в казахстанском законодательстве имеет чрезмерно широкое толкование и широко используется властями для преследования критиков власти и оппозиционных активистов.




Санияш Тойкен  Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31621060.html