Суд удовлетворил ходатайство Асии Тулесовой об условно-досрочном освобождении

Инспектор службы пробации был привлечен к дисциплинарной ответственности за неверное исчисление срока окончания наказания Тулесовой.

Суд Ауэзовского района Алматы удовлетворил ходатайство Асии Тулесовой об условно досрочном-освобождении в понедельник, 5 апреля.

«Ходатайство осужденной Тулесовой Асии Тасболатовны об условно-досрочном освобождении удовлетворить. Осужденную приговором Медеуского районного суда №2 города Алматы от 12 августа 2020 года Тулесову Асию Тасболатовну освободить условно-досрочно от отбывания наказания в виде ограничения свободы на неотбытый срок 8 месяцев 2 дня», – огласил решение суда судья Данияр Сембаев.

Адвокат Тулесовой Назерке Ризабекова обратила внимание суда на то, что в личном деле Тулесовой служба пробации указала разный срок окончания наказания в пяти местах, и по этой причине осужденная не смогла обратиться с ходатайством об условно-досрочном освобождении через службу пробации, а обратилась с ним уже непосредственно в суд.

Прокурор Алия Каисова в своем выступлении поддержала сторону защиты, добавив, что проверка действительно обнаружила нарушения со стороны службы пробации: «Все перечисленные нарушения, которые адвокат указал в своем ходатайстве со стороны службы пробации Ауэзовского района были установлены в ходе проведения проверки Департаментом уголовно-исполнительной системы, в связи с чем инспектор службы пробации Ауэзовского района Турсун был привлечен к дисциплинарной ответственности в этой части».

Тулесова обратилась в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении 2 марта.

Асия Тулесова – известная алматинская гражданская активистка, лидер экологической организации Almaty Urban Air, также известная акцией «От правды не убежишь», за которую в 2019 году ее и Бейбарыса Толымбекова подвергли административному аресту. В августе прошлого года суд назначил ей полтора года ограничения свободы за «оскорбление представителя власти» и «применение насилия в отношении представителя власти». Уголовное дело было заведено после разгона митингов 6 июня. По версии обвинения, Тулесова применила к полицейским, работавшим на митинге, насилие.

Сама Тулесова так комментировала случившееся: «Я просто снимала видео, как людей грубо, с силой затаскивают в автозаки. Я хотела воспрепятствовать этому, потому что посчитала, что это беззаконно и бесчеловечно так поступать с людьми. Все мои действия были направлены на то, чтобы остановить это». В декабре, когда, по словам ее адвоката Назерке Ризабековой, у Тулесовой наступил срок подачи ходатайства на УДО, служба пробации не уведомила ее об этом, посчитав, что это право у нее наступит только в марте.

Ольга Логинова

https://vlast.kz