Суд удовлетворил ходатайство активиста Асета Абишева об УДО

Суд в городе Капшагай Алматинской области в среду удовлетворил ходатайство осуждённого активиста Асета Абишева об условно-досрочном освобождении (УДО). Информацию об этом Азаттыку подтвердили в суде. Ходатайство рассмотрел судья Жайык Жанболатов.

Асет Абишев в суде по его делу в Алматы. 2018 год

В суде не уточнили, поддержал ли ходатайство прокурор. Решение, как ожидается, вступит в силу в течение 15 дней — установленный законодательством срок апелляционного обжалования (опротестования).

Осуждённый на четыре года активист Асет Абишев ранее неоднократно пытался добиться освобождения из тюрьмы, администрация которой, по мнению ряда правозащитников, предвзято относится к нему из-за его политического бэкграунда и его защиты прав заключенных.

Активист Асет Абишев был задержан в Алматы 5 июля 2018 года по подозрению в «финансировании преступной организации» и «участии в деятельности запрещенной организации» — движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), созданного живущим за рубежом оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым.

30 ноября 2018 года Асет Абишев был приговорен к четырехлетнему тюремному сроку по обвинению в совершении уголовных правонарушений, признаки которых подпадают соответственно под статью 405, часть 2, и статью 266, часть 1, уголовного кодекса.

Ряд казахстанских правозащитных организаций признали Асета Абишева политическим заключенным. Казахстанские власти отрицают существование политзаключенных в стране и отвергают обвинения в преследовании инакомыслящих и несогласных.

В марте прошлого года суд сократил Асету Абишеву тюремный срок на три месяца и 19 дней с учетом вступившей в силу нормы в уголовном кодексе о зачете содержания в СИЗО из расчета один день за полтора.

Казахстанские правозащитные группы ранее в этом году потребовали немедленного и безусловного освобождения Асета Абишева.

В конце июня прошлого года группа из 12 американских сенаторов, представляющих Демократическую и Республиканскую партии, призвала власти Казахстана немедленно освободить граждан, отбывающих наказание за мирное выражение своих взглядов. В письме сенаторов назывался Асет Абишев.

https://rus.azattyq.org/a/31358320.html