Суд согласился смягчить наказание осуждённому активисту Кенжебеку Абишеву

Капшагайский городской суд согласился условно и досрочно освободить активиста Кенжебека Абишева, признанного казахстанскими правозащитниками политическим заключенным, написала на своей странице в Facebook’e 27 сентября руководитель правозащитной организации «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина. Кенжебек Абишев выйдет на свободу через 15 дней, если в течение этого срока прокуратура не внесет протест на решение суда.

Пресс-секретарь Алматинского областного суда Самат Авганов подтвердил рассмотрение судом ходатайства Абишева. «Осуждённый Абишев, отбывающий наказание в учреждении ЛА-155/14 в Алматинской области, обратился в суд с ходатайством о замене неотбытой части срока наказания — два года, четыре месяца и 20 дней — более мягким видом наказания. Постановлением Капшагайского городского суда от 27 сентября 2021 года ходатайство осуждённого Абишева о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, в соответствии со статьей 73 уголовного кодекса, удовлетворено», — говорится в сообщении пресс-секретаря. Постановление пока не вступило в законную силу, добавил он.

Адвокат и сторонники Кенжебека Абишева ранее неоднократно призывали власти освободить его из-под стражи, сообщая об обострившихся у заключенного заболеваниях.

В начале февраля Капшагайский городской суд удовлетворил ходатайство Кенжебека Абишева и постановил заменить ему неотбытую часть лишения свободы на ограничение свободы по месту жительства, но прокуратура опротестовала постановление Капшагайского городского суда и попросила апелляционный суд не освобождать его. 10 марта апелляционный суд оставил Кенжебека Абишева в тюрьме, указав, что для смягчения наказания недостаточно лишь отсутствия взысканий и определения у заключенного положительной степени поведения.

Трое обвиненных по резонансному «делу джихадистов» — Кенжебек Абишев, Алмат Жумагулов и Оралбек Омыров — в декабре 2018 года были приговорены к длительным тюремным срокам. Абишева и Омырова суд приговорил соответственно к семи и восьми годам заключения по обвинению в «пропаганде терроризма». Жумагулов — обвиненный еще и «в возбуждении национальной розни» — был осуждён на восемь лет.

Весной прошлого года суд города Капшагай пересчитал Кенжебеку Абишеву тюремный срок в сторону уменьшения с учетом вступивших в силу изменений в уголовном законодательстве и сократил срок наказания на восемь месяцев (также суд пересчитал срок наказания Жумагулову, сократив срок на восемь месяцев 26 дней).

Ряд казахстанских правозащитных организаций признали Кенжебека Абишева и Алмата Жумагулова политическими заключенными.

Правозащитники называют задержание Абишева и Жумагулова в конце 2017 года отправной точкой волны репрессий в отношении предполагаемых или фактических участников запрещенных «экстремистских» групп. Речь идет о возглавляемом оппозиционным политиком и экс-банкиром в изгнании Мухтаром Аблязовым движении «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) и движении «Көше партиясы». Согласно решению суда Нур-Султана, эти объединения признаны в Казахстане экстремистскими организациями, правозащитные организации и Европейский парламент в своих документах указывают их мирными оппозиционными движениями.

Власти Казахстана отрицают наличие в стране политически мотивированных преследований и политических заключенных.
Кенжебек Абишев на суде по его делу. Алматы, 2018 год

Тойкен Санияш

https://rus.azattyq.org/a/31480155.html