Суд Шымкента одобрил эксгумацию тела погибшего при январских событиях

27 января суд города Шымкента оставил в силе определение следственного суда об эксгумации тела 22-летнего Аскара Исламова, умершего после пулевых ранений, полученных 5 января в Алматы. С жалобой в суд обратились его родственники, которые выступают против извлечения трупа из могилы для судебно-медицинского исследования. Рассмотрение дела проходило при закрытых дверях. Помимо представителей СМИ на заседание не были допущены и родственники погибшего.

В материалах суда говорится о начале расследования по статье о массовых беспорядках и о том, что пулевые ранения молодой мужчина получил во время январских событий. В морге труп выдали без проведения судебно-медицинского исследования. Похороны состоялись на кладбище в Шымкенте. Теперь же родственники пытаются обжаловать определение суда о проведении эксгумации.

Жазира Жандарбекова, мать покойного Аскара Ислама, против извлечения тела из могилы. «Суд говорит, что необходима эксгумация. Я против этого. Я буду обращаться в Верховный суд», — сказала она.

Адвокат Жандарбековой Джахангир Суннатов подтвердил, что городской суд оставил в силе решение специализированного следственного суда. Работавший водителем такси в Алматы Аскар Ислам получили пулевые ранения 5 января. Пуля попала ему в шею и область таза. 6 января его привезли в морг, а 7 января похоронили в Шымкенте. 19 января следственный суд вынес определение об эксгумации тела.

Ранее с возражениями против эксгумации останков их родственников в суды в Казахстане обратились родственники некоторых других погибших во время январских событий. Юристы называют необоснованными решения об эксгумации тел погибших. В МВД пока не делали заявлений по данному вопросу.

Дилара Иса  радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31674273.html