Суд продлил домашний арест активистке Даметкан Аспандияровой, подозреваемой в участии в «запрещенной организации»

Специализированный межрайонный следственный суд Алматы во вторник, 15 декабря, продлил на месяц (до 23 января) меру пресечения в виде домашнего ареста 43-летней Даметкан Аспандияровой. Она подозревается в «участии в запрещенной организации» (речь идет о движении «Көше партиясы») и в «участии в экстремистской группе», сообщил Азаттыку адвокат активистки Галым Нурпеисов.

Даметкан Аспандиярова была задержана 23 сентября по подозрению в совершении вышеупомянутых уголовных правонарушений и помещена в изолятор временного содержания (ИВС). 26 сентября следственный суд санкционировал в отношении нее меру пресечения в виде домашнего ареста — в тот же день она препровождена из ИВС к своему месту жительства.

Ранее в этом году активистка Даметкан Аспандиярова по крайней мере дважды привлекалась к административной ответственности. 11 января административный суд Алматы оштрафовал ее на 53 020 тенге за участие 8 января в акции в поддержку проживающей в Украине казахстанского блогера Жанары Ахмет. 22 августа Целиноградский районный суд Акмолинской области оштрафовал Даметкан Аспандиярову на 83 340 тенге за участие 8 августа в «несанкционированном шествии» на родине покойного Дулата Агадила.

По данным казахстанских правозащитников, в настоящее время в стране насчитывается свыше 110 человек подследственных и осужденных по подозрению или обвинению в участии в запрещенной организации (в движении ДВК или «Көше партиясы») и/или в создании экстремистской группы или участии в ней.

Движение «Көше партиясы» было запрещено в мае текущего года решением Есильского районного суда столицы по ходатайству Генпрокуратуры как «экстремистская организация» и как структура, в которую, по мнению прокуратуры, «трансформировалось» другое запрещенное в стране движение — «Демократический выбор Казахстана» (ДВК, созданное экс-банкиром и оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым, признано в марте 2018 года тем же судом «экстремистской» организацией, однако в прошлогодней резолюции Европарламента ДВК упоминается как «мирное оппозиционное движение»).

Судебное решение о запрете «Көше партиясы», как и о запрете ДВК, не опубликовано. Сторонники этих организаций подвергаются в Казахстане преследованиям.

Активисты утверждают, что движение «Көше партиясы» является независимым. В опубликованном в октябре письме группы из 16 членов Европарламента президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву «Көше партиясы» названо «мирным оппозиционным движением». В июне столичный суд вернул апелляцию на решение Есильского районного суда столицы о запрете движения «Көше партиясы», заявив, что подавшие ее участники инициативной группы «не являются стороной по делу».

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org