Суд приостановил действие водительских прав Мамая, ограничил выдачу новых прав для Иманбай

16 ноября суд № 2 Ауэзовского района города Алматы удовлетворил представление частного судебного исполнителя и приостановил действие водительского удостоверения политактивиста Жанболата Мамая. Также суд временно запретил выдачу новых водительских прав жене Мамая, журналистке Инге Иманбай, срок действия водительского удостоверения которой истек несколько лет назад.

Частный судебный исполнитель Жайнар Альсеитова обратилась в суд с просьбой приостановить действие водительских удостоверений, ранее выданных Жанболату Мамаю и Инге Иманбай, в связи с их отказом исполнить решение суда по иску первого заместителя председателя партии «Нур Отан» Бауыржана Байбека.

В представлении частный судебный исполнитель ссылается на законодательную норму, которая позволяет при неисполнении должником исполнительного документа неимущественного характера в судебном порядке приостановить действие ранее выданных должнику лицензий, разрешений и специальных прав.

Рассмотревшая представление судья Толкын Далабаева не уточнила, на какие сроки налагаются ограничительные меры.

Активисты назвали решение суд политически мотивированным и заявили о своем намерении обжаловать его. Постановление суда пока не вступило в законную силу.

В июне суд № 2 Ауэзовского района Алматы удовлетворил иск бывшего акима Алматы, а ныне функционера партии власти Бауыржана Байбека и обязал ответчиков удалить видео под названием «Бауыржан Байбек: коррумпированная бизнес-империя сына одноклассника Назарбаева», которое активист Жанболат Мамай разместил в апреле на своем youTube-канале. В нем Мамай обвинил Байбека в построении «бизнес-империи» в годы пребывания на госслужбе, незаконном «получении миллиарда долларов» за четыре года работы акимом Алматы, в «передаче земель» киностудии «Казахфильм», выставочного комплекса «Атакент» и части территории Иле-Алатауского национального парка в частные руки «под застройку и парковки» и «получении взяток».

Байбек обратился в суд и выиграл иск о «защите чести, достоинства и деловой репутации». Суд № 2 Ауэзовского района Алматы 15 июня постановил обязать ответчика удалить фильм. 16 августа апелляционный суд оставил решение суда нижестоящей инстанции в силе.

Представитель Бауыржан Байбека, юрист Айжан Ташенова, сказала, что поддерживает действия судебного исполнителя.

— Мамаю следует исполнить решение суда – удалить видео и опубликовать опровержение, чтобы избежать подобных санкций в будущем. Если Мамай сделает это сегодня, то завтра же все действия судебного исполнителя будут прекращены, – сказала Ташенова.

Жанболат Мамай и Инга Иманбай, которые называют решения суда не правосудными и настаивают на сохранении видео в публичном доступе, говорят, что намерены обратиться с жалобой в Верховный суд и довести дело до Комитета ООН по правам человека.

— После кассации мы подадим жалобу в Комитет ООН по правам человека. Если комитет скажет: «Да, Байбек, оказывается, честный, вы были неправы», то можно удалять, – заявил ранее Мамай.

Лидер незарегистрированной Демпартии Жанболат Мамай (слева) и юрист Ерлан Калиев участвуют в онлайн-заседании. 16 ноября 2021 года

Маншук Асаутай 

https://rus.azattyq.org/a/31565394.html