Суд по делу «джихадистов» отклонил ходатайства адвокатов

Председатель Алмалинского районного суда Алматы Куаныш Арипов, рассматривающий дело «джихадистов» – Кенжебека Абишева, Алмата Жумагулова и Оралбека Омырова, сегодня после завершения предварительного заседания объявил график главного судебного разбирательства. Судебные заседания по графику будут проходить каждый рабочий день – кроме пятницы. Первое заседание по существу дела назначено на 1 октября.

Сегодняшнее заседание началось с того, что судья огласил решение по ходатайствам, накануне заявленным адвокатами Гульнарой Жуаспаевой, Айнур Омаровой и Айдыном Табылдиевым, защищающими соответственно подсудимых Кенжебека Абишева, Алмата Жумагулова, и Оралбека Омырова. Он отказал в удовлетворении ходатайств об изменении меры пресечения подсудимым с содержания под арестом в следственном изоляторе на любую другую, а также о прекращении дела (адвокаты считают, что дело сфальсифицировано и в действиях их подзащитных нет состава преступления). Вместе с тем судья Арипов удовлетворил ходатайство об ознакомлении адвокатов с материалами дела вместе с их подзащитными.

Подсудимые Алмат Жумагулов, Кенжебек Абишев и Оралбек Омыров сегодня, как и вчера, когда начались предварительные слушания, были доставлены в суд под конвоем и в наручниках.

Процесс по делу «джихадистов» начался в Алмалинском районном суде Алматы 26 сентября. В среду адвокаты заявили ряд ходатайств, в том числе о присутствии журналистов и предоставлении им возможности вести аудио- и фотосъемку, а также аудиозапись. По этому ходатайству судья Арипов принял половинчатое решение: он разрешил журналистам присутствовать на процессе, но запретил вести видео- и аудиозапись, а также фотографировать, чтобы «соблюсти безопасность участников процесса».

Следует отметить, что до этого дело «джихадистов» начало было рассматриваться в Жетысуском районном суде, но не дошло до главного судебного разбирательства, поскольку на этапе предварительного заседания стороне защиты удалось доказать, что ранее Алмалинский районный суд необоснованно отказался принимать дело к производству на том основании, что в материалах дела есть секретная информация. После этого дело вернули в Алмалинский районный суд.

43-летний Алмат Жумагулов обвиняется в пропаганде терроризма и в возбуждении розни. 51-летний Кенжебек Абишев и 47-летний Оралбек Омыров – в пропаганде терроризма. Они были задержаны в Алматы в ноябре 2017 года в рамках дела, которое полиция назвала расследованием «публичных призывов к совершению акта терроризма». Подсудимые по делу «джихадистов», которые содержатся под стражей с ноября 2017 года, заявляют о своей невиновности и о том, что они стали жертвами политической провокации.

Ряд казахстанских правозащитных организаций признали Жумагулова и Абишева политическими заключенными. Власти не комментируют этот общественно-политический статус подсудимых.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org