Суд отклонил апелляцию активистки на отказ в принятии иска к правительству по «сбер-цифровизации»

7 октября суд Нур-Султана отклонил жалобу гражданской активистки Санавар Закировой на решение суда о возврате иска к правительству с требованием признать незаконным подписание меморандума между правительством Казахстана и российской группой компаний Сбер о сотрудничестве в сфере цифровизации.

Суд оставил в силе определение специализированного межрайонного административного суда города Нур-Султан от 16 сентября. Как заявила Каракузиева, суд первой инстанции пришел к верному выводу о том, что дело «не подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства, поскольку не является спором, вытекающим из публичных правоотношений, предусмотренным административно-процедурно-процессуальным кодексом».

«Меморандум не является административным актом. Это соглашение о намерении сторон о сотрудничестве. Подписание меморандума не может являться административным действием, поскольку оно не связано с порядком осуществления административных процедур. Отсутствуют властные полномочия между подписавшими сторонами», — сказала Каракузиева, разъясняя решение суда.

Закирова в суде подчеркивала, что в иске просит признать незаконным именно действия премьер-министра, а не сам меморандум.

«Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин совершил действия, которые противоречат закону», — сказала Закирова. Она сослалась на положение конституционного закона о правительстве, согласно которому премьер-министр подписывает межправительственные договоры и соглашения. «Сбербанк никоим образом не является правительством России. Соответственно, он [Мамин] превысил свои должностные полномочия», — сказала она.

Закирова сообщила журналистам, что намерена обратиться с кассационной жалобой.

16 сентября специализированный межрайонный административный суд вернул иск заявительнице, указав, что подписанный главой правительства меморандум с российской финтехкорпорацией «Сбер» о разработке цифровой платформы госуправления носит «рекомендательный характер», а его подписание «не является административным действием».

Закирова утверждает, что данный меморандум не является рекомендательным, поскольку в нем обозначены конкретные сроки исполнения и он может быть расторгнут посредством письменного уведомления другой стороны не менее чем за 30 дней до даты расторжения.

Инициатива правительства о потенциальной передаче обработки персональных данных граждан компании соседней страны, о которой общественности стало известно в начале сентября, столкнулась с продолжительной массовой критикой в казахстанском обществе. 20 сентября на сайте нормативных правовых актов был опубликован текст, из которого следует, что стороны фактически договорились о сделке.

В нем, в частности, определен стратегический партнер со стороны Казахстана (дочерняя компания группы компаний ERG с долей правительства Казахстана в 40 процентов), а оказание сервиса платформы GovTech на трехлетний период с последующей пролонгацией возложено на казахстанский холдинг «Национальные ционные технологии»
Гражданская активистка Санавар Закирова. Нур-Султан, 13 сентября 2021 года
https://rus.azattyq.org/a/31497408.html