Суд оставил без удовлетворения жалобу осуждённого по 405-й статье Орынбая Охасова

Апелляционный суд в городе Уральске 24 декабря оставил без изменения приговор активисту Орынбаю Охасову, осуждённому на год ограничения свободы по обвинению в «участии» в деятельности запрещенной организации. В апелляционной жалобе Охасов и его адвокат Жанболат Кульжанов сообщили о ряде обстоятельств, которые они считают нарушениями. Они, по их мнению, должны послужить основанием для отмены приговора и оправдания активиста Орынбая Охасова.

— Судом не была дана надлежащая оценка показаниям свидетелей, их показания судом [первой инстанции] были изложены в пользу обвинения. Кроме того, судом не были отражены все доводы стороны защиты, что свидетельствует о нарушении, — сказал в суде адвокат Жанболат Кульжанов.

Он заявил, что суд первой инстанции «не учел множественные нарушения», на которые указывали Охасов и его защитник. Адвокат, в частности, сказал, что длившееся более года следствие неоднократно продлевалось, «волокитилось». Были нарушения, отметил защитник, и в ходе допросов, которые, по его словам, проходили незаконно. Адвокат подверг сомнениям и результаты политологической экспертизы.

— Экспертиза была проведена лицом, которому не было поручено ее проведение и который к тому же провел экспертизу, которая не предусмотрена перечнем экспертиз, проводимых органами экспертизы, — сказал адвокат Жанболат Кульжанов.

Он попросил апелляционную коллегию признать Орынбая Охасова невиновным и оправдать его. Апелляционная судебная коллегия оставила приговор в силе, заявив, что не видит причин для удовлетворения жалобы Охасова и его защитника.

Орынбай Охасов — гражданский активист из Уральска, организатор и участник многочисленных акций протеста. Неоднократно подвергался задержаниям и преследованиям. В июле Орынбая Охасова задержали во дворе собственного дома, где он проводил голодовку вместе с другими активистами. В последующем суд дважды продлевал ему срок ареста по той же статье, пока активист еще содержался под стражей. После окончания трех сроков Охасов, не успев покинуть спецприемник, был задержан на 72 часа как подозреваемый по статье 405 уголовного кодекса. Спустя трое суток следственный суд вынес санкцию об аресте Охасова на время следствия. Позднее мера пресечения была изменена на домашний арест.

Активиста обвинили в публикации постов в поддержку незарегистрированных движений «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) и «Көше партиясы» (признаны судом в Казахстане экстремистскими, но в резолюции Европарламента названы мирной оппозицией. — Ред.). 18 ноября уголовный суд Уральска вынес решение по делу Охасова, признав его виновным в «участии в деятельности организации, в отношении которой имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремизма», и приговорил активиста к году ограничения свободы. Орынбай Охасов отверг обвинение. Во время прений он призвал суд вынести оправдательный приговор.

Львиная доля уголовных дел, зарегистрированных в Казахстане по статье 405 за последние несколько лет, связана с решениями столичного суда о запрете ДВК и «Көше партиясы». В документах Европейского парламента обе организации названы мирными оппозиционными объединениями. Решения о запрете движений ДВК и «Көше партиясы» не опубликованы.

Согласно данным, приведенным правозащитниками на встрече в Алматы 22 декабря, в Казахстане в отношении активистов за последние несколько лет было вынесено не менее 76 приговоров по спорной 405-й статье, более 150 человек имеют статус свидетеля с правом на защиту.

Международные правозащитные организации, эксперты и правозащитники неоднократно отмечали, что понятие «экстремизм» в казахстанском законодательстве имеет чрезмерно широкое толкование и широко используется властями для преследования критиков власти и оппозиционных активистов. Казахстанские власти отвергают обвинения в преследовании инакомыслящих и несогласных.

Гражданский активист Орынбай Охасов в суде по его делу. Уральск, 18 ноября 2021 года


Радио  «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31624427.html