Суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Елшибаева на продление тюремного срока

Апелляционный суд в Кызылорде 7 декабря поддержал решение суда первой инстанции продлить до восьми лет тюремный срок заключенному активисту Ержану Елшибаеву, сообщила Азаттыку его адвокат.

Утром в среду в суде продолжилось заседание, во время которого адвокаты заявили ряд ходатайств. Во второй половине дня, после возвращения из совещательной комнаты, суд объявил, что решение суда № 2 города Кызылорды оставлено без изменений.

«Апелляционные жалобы адвокатов и самого Ержана суд оставил без удовлетворения», — сказала Азаттыку адвокат Елшибаева Жанар Сундеткалиева.

Рассмотрение апелляции активиста началось 23 ноября. Слушания несколько раз откладывались, в последний раз суд объяснил это необходимостью «запросить дополнительные доказательства», что, как отметили защитники активиста, противоречит процессуальным нормам.

На слушания апелляции сам активист, который содержится в колонии в Кызылорде, не был доставлен.

В среду адвокат Жанар Сундеткалиева сказала, что обратится с кассационной жалобой в Верховный суд. «Мы считаем, что суд апелляционной инстанции не объективно рассмотрел наши жалобы, не дал должной правовой оценки. И приговор суда первой инстанции, и постановление судебной коллегии Кызылординского областного суда мы обжалуем в кассационной инстанции», — сказала она.

В суде первой инстанции адвокат заявила ходатайство об исключении из числа доказательств некоторых документов, которые по обвинительному акту указаны как доказательства. В частности, об исключении постановления о назначении адвоката и постановления о признании в качестве подозреваемого Ержана Елшибаева.

«Постановление о назначении адвоката и уведомление о защите адвоката датируется 30 апреля. Однако следователь 28 апреля выносит постановление о признании в качестве подозреваемого Ержана Елшибаева, и в тот же день следователь и адвокат его подписывают. Как следователь мог допустить, что 30 числа адвоката допускают к делу, а за два дня вперед уже выносят постановление о признании [подозреваемым Елшибаева] и адвокат это постановление подписывает? Начиная с этого момента права Елшибаева были нарушены. Он отказался от этого адвоката, он не хотел с этим адвокатом работать. Но дальше все следственные действия с этим адвокатом и прошли», — сказала Азаттыку Сундеткалиева.

Во время рассмотрения апелляционной жалобы в суде Сундеткалиева вновь заявила данное ходатайство в суде. Сегодня судья сказал, что данное ходатайство — «о признании недопустимыми и исключении из числа доказательств некоторых документов» — рассмотрят и дадут свою правовую оценку в совещательной комнате.

«Нарушение права на защиту является одним из главных оснований для признания состоявшегося приговора незаконным. Однако суд закрыл на это глаза», — сказала Сундеткалиева.

Суд не выявил нарушений при рассмотрении дела. Председатель судебной коллегии, разъясняя решение, заявил, что суд первой инстанции дал «правильную правовую оценку всем собранным доказательствам дела, объективно рассмотрел дело».

29 сентября текущего года суд № 2 города Кызылорды добавил к основному сроку активиста еще семь лет заключения. С учетом неотбытой части срока наказания тюремный срок увеличился до восьми лет.

Срок Елшибаева должен был истечь в 2024 году. С жалобой в суд обратилась администрация колонии ЗК-169/5. Тюремные власти обвинили его в неподчинении требованиям администрации учреждения и подстрекательстве других осуждённых к неповиновению. Адвокат отмечает, что в деле доказательств нет, приводятся только показания сотрудников тюрьмы. Елшибаев, который отвергает все обвинения, обратился с апелляционной жалобой.

34-летний Ержан Елшибаев в тюрьме неоднократно выступал против нарушений прав заключенных. В июле 2021 года в знак протеста он нанес себе порезы. В начале марта текущего года в Facebook’e появилось видео, где Елшибаев говорил о давлении со стороны заместителя начальника колонии по режиму и оперативной работе. В конце он пообещал, что «наложит на себя руки», и в случае своей гибели попросил завести уголовное дело.

Елшибаев поднимал вопросы малообеспеченных семей и безработной молодежи Жанаозена во время протестов безработных жителей в моногороде в Мангистауской области. Он был задержан в марте того же года, а в ноябре его приговорили к пяти годам тюрьмы. Его обвинили в «нанесении телесных повреждений» на основании полицейского рапорта по инциденту с дракой двухлетней давности. Сторонники активиста назвали политически мотивированным инкриминированное ему деяние. Казахстанские правозащитники внесли его в список политзаключенных.

Власти Казахстана отрицают, что в тюрьмах страны есть политзаключенные, как и отрицают заявления о политически мотивированных преследованиях в стране. В своих выводах в 2021 году Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям рекомендовала властям Казахстана немедленно освободить Елшибаева и предоставить ему компенсацию.

 

Активист Ержан Елшибаев (в центре) в суде первой инстанции в Кызылорде. 29 сентября 2022 года

 

Сания Тойкен радио Азаттык

 

https://rus.azattyq.org/a/32166006.html