Суд оставил без рассмотрения иск Альнура Ильяшева о признании его жертвой политических репрессий

24 ноября Медеуский районный суд № 2 в Алматы оставил без рассмотрения иск гражданского активиста Альнура Ильяшева о признании его «лицом, непосредственно подвергшимся политическим репрессиям».

Ильяшев попросил, чтобы на процесс вызвали представителей прокуратуры и департамента полиции Алматы, а также Залину Махарадзе — судью Медеуского районного суда, которая признала его виновным, но они в суд не явились.

Ильяшев обратился к судье Нурлану Нуралинову и попросил вынести частное постановление в отношении госорганов и персонально судьи Махарадзе «за неуважение к суду и неявку на заседание без уважительной причины».

Судья сказал, что рассмотрит обращение позже, однако потом вынес решение, что в присутствии вышеназванных лиц нет необходимости.

— Заявление Ильяшева оставить без рассмотрения. Если бы вы являлись участником Декабрьских событий 1986 года и у вас была бы соответствующая справка и вы ее потеряли, тогда другое дело… — сказал судья.

Активист Альнур Ильяшев с такой постановкой вопроса не согласен. Он сообщил, что среди тех, кто был репрессирован советской властью, был его дед и что они спустя время были признаны жертвами политических репрессий и оправданы.

По его мнению, в современном Казахстане осужденные по статье 405 могут считаться «политически преследуемыми» в соответствии с законом 1993 года «о реабилитации жертв массовых политических репрессий», а также гражданским кодексом и гражданским процессуальным кодексом.

— В Казахстане более 300 человек преследуются по статье 405 (статья уголовного кодекса — «Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма». — Ред.). Некоторые сидят в тюрьме. Как это можно назвать, кроме как политические репрессии? Сколько семей страдают из-за этой статьи, ­— сказал активист в суде.

Жалоба Альнура Ильяшева трижды отклонялась Алмалинским районным судом. Иск был направлен на повторное рассмотрение только после того, как он подал жалобу на судью в Алматинский городской суд.

Альнур Ильяшев говорит, что, несмотря на решение оставить без рассмотрения его иск, он решил пройти все инстанции.

В июне 2020 года суд в Алматы приговорил Ильяшева к трем годам ограничения свободы с привлечением к принудительному труду по сто часов ежегодно в течение всего срока. Ильяшева осудили за «распространение заведомо ложной информации», выразившееся, по версии следствия, в публикации критических постов о партии власти «Нур Отан» и ее руководстве в Facebook’e.

В прошлом году международная правозащитная организация Amnesty International признала Ильяшева «узником совести» как человека, находящегося под стражей или в заключении исключительно за то, что он мирно выражал свои политические взгляды. Освободить активиста и прекратить уголовное дело также потребовала организация Human Rights Watch. Фонд Клуни «За справедливость» (CFJ) выразил разочарование решением Алматинского городского суда оставить в силе обвинительный приговор, вынесенный Ильяшеву.

Активист Альнур Ильяшев на фоне здания территориальной избирательной комиссии. Алматы, 22 апреля 2021 года

Санияш Тойкен

https://rus.azattyq.org/a/31578002.html