Суд оштрафовал художника, проводившего акции в защиту Малого Талдыколя

15 сентября суд в Нур-Султане назвал художника Асхата Ахмедьярова виновным в «неповиновении полиции» и «мелком хулиганстве» и оштрафовал его на 14 585 тенге (примерно 35 долларов). Суд прошел в здании управления полиции района Есиль. Ахмедьяров сообщил Азаттыку, что намеченное на 15 часов заседание началось лишь после семи вечера. Причины этого ему никто не объяснил.

Судья Канат Иманалиев объявил, что делает предупреждение Ахмедьярову «за неповиновение полиции» по пункту 1 статьи 667 кодекса об административных правонарушениях и налагает штраф по статье 434 «за нецензурную брань в адрес физического лица».

— Суд не согласен с доводом вашего адвоката о том, что [Ахмедьярову полицейские] «не предложили проследовать с ними в участок». Вам делалось такое предложение, но вы оказали сопротивление. С учетом отсутствия у вас судимости суд выносит предупреждение. За нецензурную лексику в адрес физлица с учетом наличия у вас малолетних детей судом налагается штраф. Вы вправе обжаловать это решение, — сказал Иманалиев.

Судья добавил, что по этим обвинениям Ахмедьярову грозило наказание в виде ареста, но суд ограничился предупреждением и штрафом.

Адвокат Гульшат Дуйсенова считает, что сотрудники полиции нарушили права ее клиента. По ее словам, и 13 сентября Асхат Ахмедьяров без всяких на то оснований доставлялся в участок, где его удерживали около пяти часов без еды и воды.

«Полицейские не вмешивались, когда увидели ссору с владельцем спецтехники, работающей на озере Малый Талдыколь, и ждали подходящего момента, чтобы забрать его», — сказала адвокат.

14 сентября художник Асхат Ахмедьяров провел арт-перформанс на озере Малый Талдыколь в Нур-Султане против осушения водоема и строительства жилого комплекса на его месте. Полиция задержала Ахмедьярова.

Ранее Асхат Ахмедьяров неоднократно проводил общественно-политические акции и перформансы. В июле художник вместе с коллегами протестовал против строительства в ущелья Бозжыра в Мангистауской области. Тогда участники акции в Нур-Султане были задержаны полицией и оштрафованы. 14 января Ахмедьяров пришел к акимату Нур-Султана в костюме, надетом задом наперед, и требовал защиты прав семей, воспитывающих детей с особенностями психофизического развития.

Художники Асхат Ахмедьяров и Айгерим Оспан на акции за спасение Малого Талдыколя. Нур-Султан, 7 сентября 2021 года
Санияш Тойкен

https://rus.azattyq.org/a/31462605.html