Суд оштрафовал Ербола Есхожина на 222 тысячи тенге

Суд Нур-Султана оштрафовал оппозиционного активиста Ербола Есхожина за то, что он назвал сотрудников полиции «щенками Назарбаева». Активист заявил, что его преследуют за политические взгляды и он намерен обжаловать приговор. Правозащитники рассматривают приговор как способ запугивания.

14 сентября Алматинский районный суд № 2 города Нур-Султана признал 43-летнего Ербола Есхожина виновным в «оскорблении» сотрудников полиции и оштрафовал его на сумму, равную 80 месячным расчетным показателям (222 240 тенге, или 530 долларов США). Это первый приговор по одному из двух дел против оппозиционного активиста, возбужденных по статье 378 уголовного кодекса («Оскорбление представителя власти»).

Активиста обвинили в том, что во время акций протеста 20 января и 3 февраля перед монументом «Байтерек» в Нур-Султане и посольством США с требованием освободить политзаключенных он назвал сотрудников полиции «щенками Назарбаева».

По словам Ольги Эннс — адвоката, защищавшего активиста в суде, который проходил в режиме онлайн, прокурор Ербол Ибрагимов запросил для Есхожина 80 часов общественных работ. Однако судья приговорил его к штрафу. По словам адвоката, в ходе пяти заседаний судебного процесса с 26 августа судья Айбек Амиргалиев не принял во внимание истечение срока предварительного следствия и ряд других ее ходатайств.

— Не были соблюдены нормы уголовно-процессуального кодекса. Дело расследовалось пять месяцев. Согласно процессуальным нормам, расследование уголовного дела должно длиться два месяца, а по протоколу — один месяц. Дело против Есхожина основано на простейшей форме — протоколе. Его нельзя расследовать год. Суд ограничился вынесением частного постановления в отношении следователей в связи с «проволочкой», — сказала Азаттыку Ольга Эннс 14 сентября.

Адвокат сообщила, что во время судебного процесса потерпевшие — криминалисты полиции Нур-Султана Абылайхан Саулембеков и Арман Тускеев — путались в своих показаниях, волновались, высказывали разные аргументы. Получить комментарии от потерпевших или их представителей по поводу приговора не представилось возможным.

Ербол Есхожин (второй слева) протестует с активистами перед зданием департамента полиции. Нур-Султан, 24 августа 2019 года.
Ербол Есхожин (второй слева) протестует с активистами перед зданием департамента полиции. Нур-Султан, 24 августа 2019 года.

Ербол Есхожин, который с прошлого года шесть раз попадал в тюрьму по обвинению в «участии в несанкционированных митингах» и провел в заключении в общей сложности 85 суток, не согласен с приговором. Активист говорит, что дело против него политически мотивированное, и сообщает, что не будет платить штраф и обжалует приговор.

Адвокат Ольга Эннс сообщила, что два дела против Ербола Есхожина изначально были объединены, но позже суд решил рассмотреть их по отдельности, не уведомив обвиняемого. В связи с заявлением адвоката Есильский районный суд постановил исключить из состава преступления уголовное деяние.

Ербол Есхожин говорит, что о возбужденном против него в марте уголовном деле узнал только в августе, когда был посажен под арест на 15 суток по административному обвинению в «призывах к участию в несанкционированном митинге». Слушание по второму делу по статье «Оскорбление представителя власти» продолжится 17 сентября в Есильском районном суде Нур-Султана.

«СПОСОБ ЗАПУГАТЬ АКТИВИСТОВ»

Летом этого года Ербол Есхожин инициировал завершение строительства дома для семьи скончавшегося при загадочных обстоятельствах в СИЗО в Нур-Султане в феврале этого года оппозиционного активиста Дулата Агадила в селе Талапкер Акмолинской области. Позднее его соратники собрали деньги, и строительство было завершено.

За неделю до поминального аса в доме семьи покойного власти арестовали Есхожина по обвинению в «призывах к участию в несанкционированном митинге 6 июня». Сторонники считают, что власти заключили его в тюрьму, чтобы помешать присутствовать на поминках по Дулату Агадилу.

«Боролся за справедливость». Как вспоминают Дулата Агадила (9 августа 2020 года)

Полиция привлекла к ответственности десятки граждан в нескольких городах Казахстана до и после поминок Агадила, обвинив их в «нарушении порядка проведения мирных митингов». Многие из них являются активистами, которые выступают за политические реформы в Казахстане, справедливые выборы, освобождение политических заключенных, выступают с требованием свободы слова и перехода страны от президентской формы правления к парламентской. 8 сентября заместитель генерального прокурора Казахстана Марат Ахметжанов прокомментировал задержания после поминок Агадила.

— Привлекли не за поминальный ас, а за выход на улицы на несанкционированные шествия, митинги во время карантина. Я сейчас не могу вам назвать точное количество привлеченных к ответственности, но знаю, что привлеченные к ответственности есть, — ответил он на вопрос репортера Азаттыка.

По данным казахстанской правозащитной организации «Ар.Рух.Хак», за последние полтора месяца в стране к административной ответственности привлечено 168 человек: 113 человек арестованы (трое до сих пор находятся под стражей), а 58 человек оштрафованы. Кроме того, несколько активистов в настоящее время содержатся под стражей по подозрению в «причастности к деятельности запрещенной организации». На прошлой неделе некоторые из них правозащитной организацией «Альянс «Тирек»» были добавлены в список политзаключенных в Казахстане. (Власти Казахстана заявляют, что в стране нет политических заключенных.)

Руководитель организации «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина заявила, что приговор суда Нур-Султана в отношении Ербола Есхожина является запугиванием активистов, критикующих правительство.

— Активистам столицы не могут предъявить обвинение по статье 405 («Причастность к деятельности запрещенной организации»), как это делается в отношении алматинских активистов, которые, как известно, инициировали создание «Көше партиясы» (казахстанский суд запретил). Поэтому Ербола Есхожина и Айбека Сабитова привлекают по статье 378. Всё это делается с целью запугать активистов, чтобы у них не было желания заниматься активистской деятельностью, — говорит Торегожина.

Выступая с полуторачасовым посланием народу Казахстана 1 сентября в парламенте, президент Касым-Жомарт Токаев уделил менее двух минут вопросам о правах человека. Он подчеркнул, что необходимо сделать права человека приоритетными и предпринять новые важные шаги в этой области.

Касым-Жомарт Токаев, пришедший на смену Нурсултану Назарбаеву, который руководил Казахстаном около 30 лет и весной прошлого года ушел в отставку, пообещал осуществить демократические перемены в стране. Правозащитники говорят, что за период его нахождения у власти произошел рост преследований по политическим мотивам и тюремных заключений в стране. Поступающие сообщения о нарушениях конституционных прав и свобод в стране говорят о том, власти не предпринимают никаких попыток создать «слышащее» государство и установить «диалог с общественностью», как ранее обещал Токаев.

Сания Тойкен

https://rus.azattyq.org