Суд ограничил свободу гражданской активистке Алтын Лесбаевой

Районный суд № 2 Сарыаркинского района Нур-Султана ограничил на два года свободу гражданской активистке Алтын Лесбаевой, обвиненной в «участии» в деятельности движений «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) и «Көше партиясы» (запрещены столичным судом как «экстремистские», в документах Европарламента указаны мирными оппозиционными объединениями). Также суд установил в отношении Лесбаевой трехлетний запрет на общественно-политическую деятельность с использованием социальных сетей.

— Я не согласна с приговором. Я всего лишь хотела жить свободно в стране, где есть свобода слова. Я желаю своим детям хорошей жизни. Поэтому я поддержала программу ДВК. Я не намерена отказываться от активизма и своей позиции, — сказала Лесбаева в суде.

Рассмотрение дела началось в суде в мае. Лесбаева говорит, что во время суда неоднократно заявляла о недоверии судье Ибрагиму Алькенову, но все протесты были отклонены после того, как суд не нашел нарушений в его действиях.

Приговор пока не вступил в законную силу.

В октябре прошлого года у 50-летней Алтын Лесбаевой перед митингом за политические реформы и прекращение политических преследований в Казахстане полиция провела обыск, ее продержали сутки в участке. Ранее, в июле прошлого года, она отбыла семь суток ареста «за участие в незаконном митинге» после того, как отправилась помогать в строительстве дома семьи покойного Дулата Агадила на его родине в селе Талапкер в Акмолинской области.

По данным правозащитников, с начала года не менее 12 активистов гражданского общества были приговорены в столице к ограничению или лишению свободы по обвинению в «участии» в деятельности запрещенной организации либо «организации» деятельности подобного объединения.

ДВК запретили в стране в 2018 году, «Көше партиясы» — в 2020-м. По мнению Генпрокуратуры, «Көше партиясы» — это структура, в которую «трансформировалось» движение ДВК, созданное живущим во Франции и получившим там убежище бывшим банкиром и оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым. Активисты говорят, что «Көше партиясы» – самостоятельная организация. Судебные решения о запрете ДВК и «Көше партиясы» не публиковались. Европейский парламент в своих резолюциях указывает оба этих движения мирными оппозиционными объединениями.

По данным правозащитников, по обвинению в «участии» в деятельности ДВК и «Көше партиясы» в Казахстане преследуется около 300 человек. Сторонники двух движений считают их преследование политически мотивированным, поскольку объединения заявили целью прекращение авторитарного правления в Казахстане и переход к парламентской форме.

В феврале этого года Европарламент принял резолюцию «О ситуации с правами человека в Казахстане», отметив «вызывающее беспокойство ухудшение общей ситуации с правами человека и подавление организаций гражданского общества» в стране. В тексте резолюции содержится призыв прекратить использование антиэкстремистского законодательства против сторонников мирных оппозиционных движений и уголовного кодекса — «против активистов, блогеров и других за то, что они пользуются своим правом на свободу выражения». В документе упоминаются движения «Көше партиясы» и «Демократический выбор Казахстана», «запрещенные секретными судебными решениями, причислившими их к «экстремистским организациям»».

Санияш Тойкен

https://rus.azattyq.org/a/31459722.html