Суд ограничил свободу активистке Ляззат Досмамбетовой

15 сентября Енбекшинский районный суд города Шымкента ограничил свободу активистке Ляззат Досмамбетовой на два с половиной года и установил запрет на общественно-политическую деятельность сроком на пять лет. В пресс-службе городского суда подтвердили вынесение приговора активистке.

Ляззат Досмамбетова обвинялась по обеим частям уголовной статьи 405 — об «участии» в деятельности запрещенной организации и «организации» деятельности подобного объединения. Ее обвинили в принадлежности к движениям «Демократический выбор Казахстана» и «Көше партиясы» (запрещены столичным судом как «экстремистские организации», в документах Европарламента указаны мирными оппозиционными объединениями).

— Меня признали виновной за то, что я общалась онлайн с Мухтаром Аблязовым, за то, что в октябре 2020 года подала уведомление в акимат о проведении митинга и за то, что говорила о покойном Дулате Агадиле. Я не согласна с приговором, буду подавать на апелляцию, — сказала Досмамбетова.

Прокурор запрашивал для Досмамбетовой три года ограничения с запретом заниматься общественно-политической деятельностью в течение пяти лет.

Дело поступило в суд 12 июля, его рассмотрела судья Светлана Шиналиева. Приговор пока не вступил в законную силу.

Гражданская активистка Ляззат Досмамбетова, многодетная мать, с 2019 года неоднократно участвовала в различных мирных акциях протеста.

ДВК запретили в стране в 2018 году, «Көше партиясы» — в 2020-м. По мнению Генпрокуратуры, «Көше партиясы» — это структура, в которую «трансформировалось» движение ДВК, созданное живущим во Франции и получившим там убежище бывшим банкиром и оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым. Активисты говорят, что «Көше партиясы» — самостоятельная организация. Судебные решения о запрете ДВК и «Көше партиясы» не публиковались. Европейский парламент в своих резолюциях указывает оба этих движения мирными оппозиционными объединениями.

По данным правозащитников, по обвинению в «участии» в деятельности ДВК и «Көше партиясы» в Казахстане преследуется около 300 человек. Сторонники двух движений считают их преследование политически мотивированным, поскольку объединения заявили целью прекращение авторитарного правления в Казахстане и переход к парламентской форме.

По данным международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), с 2018 года правительство Казахстана расширило практику использования расплывчатых и избыточно широких обвинений в экстремизме для притеснения и уголовного преследования критиков власти. Правозащитная организация призвала правительство Казахстана пересмотреть приговоры по делам об «организации деятельности» или «участии в деятельности» запрещенной «экстремистской» организации и отменить все обвинительные приговоры, вынесенные «исключительно в связи с предполагаемыми поддержкой мирных объединений политической оппозиции и участием в них».

Гражданская активистка Ляззат Досмамбетова. Шымкент, 9 февраля 2020 года

Дилара Иса 

https://rus.azattyq.org/a/31461544.html