Суд Нур-Султана постановил освободить гражданку Украины Златославу Близнюк, заменив ей арест на штраф

Апелляционный суд в казахстанской столице 6 мая постановил освободить гражданку Украины Златославу Близнюк, обвиненную в «нарушении порядка организации и проведения митинга», и заменил ей административный арест на штраф,  апелляционная судебная инстанция постановила оштрафовать ее на  45 945 тенге.  Суд также отменил решение о выдворении из страны, сообщила Азаттыку ее адвокат Рена Керимова.

В начале месяца административный суд в столице постановил арестовать Златославу Близнюк на 10 суток и следом выдворить из страны. По словам адвоката, Златослава Близнюк находилась в изоляторе временного содержания около одного дня. Вся вина девушки состояла в том, что она в своем закрытом аккаунте в соцсети сделала репост информации о митинге в поддержку Украины, который сама же и удалила, когда узнала, что мероприятие не согласовано с акиматом. Примечательно, что Златославу обвинили в организации митинга и судили за это дважды. В первый раз суд признал ее невиновной в виду отсутствия состава правонарушения, во второй раз ее арестовали на 10 суток и постановили депортировать в воюющую Украину.

Накануне группа казахстанских правозащитных организаций осудила задержание Близнюк и решение казахстанского суда о ее аресте и выдворении из страны.

По данным правозащитников, в прошлом месяце Близнюк, которая последние несколько лет живет в Казахстане и имеет вид на жительство, сделала в Instagram’e репост о проведении митинга в поддержку Украины 1 мая. Сотрудник столичного департамента полиции составил протокол, несмотря на то, что Близнюк удалила пост и написала опровержение после того, как узнала, что власти не разрешили этот митинг. 30 апреля суд прекратил дело за отсутствием состава административного правонарушения, однако в полиции составили новый протокол, и 1 мая суд постановил арестовать Близнюк на 10 суток и следом выдворить из Казахстана.

Златослава Близнюк, по данным правозащитников, занимается волонтерской деятельностью. После начала войны в Украине она участвовала в сборе помощи этой стране.

1 мая в ряде городов ожидались митинги, темами которых среди прочего были заявлены требование о выходе Казахстана из ЕАЭС и ОДКБ, где доминирует Россия, а также прекращение войны в Украине. В тот же день полиция в Алматы задержала несколько человек у «места проведения митинга». В ряде городов на улицах были усилены меры безопасности, в Шымкенте и Актобе активистов полиция караулила у дверей и они не могли выйти на улицу, опасаясь задержания.

Международные организации и правозащитники заявляют, что в Казахстане сохраняются серьезные ограничения на свободу слова, мирных собраний и свободу объединений. Нур-Султан отрицает ограничения прав в стране.

У изолятора временного содержания в Нур-Султане

Санияш Тойкен радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31837142.html