Суд Нур-Султана отклонил апелляцию активиста Ербола Есхожина

22 сентября апелляционный суд в казахстанской столице оставил без удовлетворения жалобу гражданского активиста Ербола Есхожина, приговоренного к двум с половиной годам тюрьмы по обвинению в «организации деятельности запрещенной организации» и «участии в деятельности» подобного объединения. Суд проходил в онлайн-режиме без участия самого осуждённого. Причину его отсутствия суд не пояснил.

— Оснований для удовлетворения заявления Есхожина нет. Решение суда первой инстанции вынесено правильно. Вина Есхожина полностью доказана, — заявил судья Адильхан Шайхисламов.

Адвокат Есхожина Мейржан Доскараев сказал, что при рассмотрении дела судом первой инстанции многие его ходатайства были отклонены, и попросил апелляционный суд приобщить к материалам дела заключение доктора филологических наук внештатного эксперта Конституционного совета Казахстана профессора Каиржанова.

— Эксперт подтвердил, что Есхожин не призывал к беспорядкам или терроризму и лишь стремился к демократическим процессам путем мирных митингов. Фактически обвинения Есхожину предъявлены за реализацию прав, закрепленных в Конституции. Я также прошу вынести определение в отношении управления полиции, которое не расследовало дело надлежащим образом, — сказал адвокат Доскараев.

Присутствовавшие на суде родственники Есхожина потребовали вызвать в суд экспертов, проводивших судебно-медицинскую экспертизу, и представителей полиции. Адвокат и его родственники в своих выступлениях просили суд освободить Есхожина, однако эти просьбы не были учтены.

3 августа Сарыаркинский районный суд № 2 столицы приговорил Ербола Есхожина к двум с половиной годам тюрьмы. Ему вменили «организацию деятельности запрещенной судом экстремистской организации» (статья 405 уголовного кодекса). Речь идет о движении «Демократический выбор Казахстана» (ДВК, Есильским районным судом столицы названо «экстремистской организацией», в резолюциях Европарламента значится как «мирное оппозиционное объединение»). Суд также запретил ему в течение пяти лет участвовать в митингах и пользоваться социальными сетями. Есхожин отверг обвинения как политически мотивированные.

44-летний Ербол Есхожин известен как активист, который открыто высказывал свои взгляды на социальные проблемы в стране с 2019 года. Он неоднократно привлекался к административным арестам и штрафам по обвинению в «участии в незаконных митингах» и в общей сложности провел под арестом 85 дней, не считая времени пребывания в заключении в СИЗО с декабря 2020 года.

Есхожин оказался в поле зрения полиции в марте 2019-го — когда участвовал в протестных акциях против переименования Астаны в Нур-Султан в честь Нурсултана Назарбаева, сложившего президентские полномочия после почти 30 лет правления.

В прошлом году активиста как минимум дважды оштрафовали по делам об «оскорблении представителя власти» после фраз «щенки Назарбаева» и «щенки пришли», брошенных им на акциях за освобождение политзаключенных.

Ербол Есхожин заявлял, что связывает уголовные дела против него со своей гражданской активностью. Казахстанские правозащитники в январе включили Есхожина в список политических заключенных.

По аналогичным обвинениям в июне был осуждён столичный активист Аскар Кайырбек. В начале сентября апелляционный суд увеличил Кайырбеку тюремный срок с полутора лет до двух лет двух месяцев лишения свободы по требованию прокурора.

По данным правозащитников, по обвинению в «участии» в деятельности ДВК и «Көше партиясы» в Казахстане преследуется около 300 человек. Сторонники двух движений считают их преследование политически мотивированным, поскольку объединения заявили целью прекращение авторитарного правления в Казахстане и переход к парламентской форме.ДВК запретили в стране в 2018 году, «Көше партиясы» — в 2020-м. По мнению Генпрокуратуры, «Көше партиясы» — это структура, в которую «трансформировалось» движение ДВК, созданное живущим во Франции и получившим там убежище бывшим банкиром и оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым. Активисты говорят, что «Көше партиясы» — самостоятельная организация. Судебные решения о запрете ДВК и «Көше партиясы» не публиковались. Европейский парламент в своих резолюциях указывает оба этих движения мирными оппозиционными объединениями.В июле международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заявила, за последние три года Казахстан расширил практику использования «расплывчатых и избыточно широких» обвинений в экстремизме для притеснения и уголовного преследования критиков власти. Правозащитная организация призвала власти Казахстана пересмотреть приговоры по делам об «организации деятельности» или «участии в деятельности» запрещенной «экстремистской» организации и отменить все обвинительные приговоры, вынесенные «исключительно в связи с предполагаемыми поддержкой мирных объединений политической оппозиции и участием в них».

Санияш Тойкен

http://us.azattyq.org/a/31472983.html