Суд Капшагая не смягчил наказание осужденному за «участие» в ДВК

27 декабря Капшагайский городской суд отказал в прошении Асета Абишева, отбывающего срок в тюрьме в поселке Заречный Алматинской области. Основанием для отказа послужило то, что степень поведения Абишева не определена, и неясно, встал ли он на путь исправления. Судья Олжас Куренбеков пояснил, что постановление может быть обжаловано в течение 10 суток после получения осужденным его копии.

В судебном заседании Абишев участвовал через видео-конференц-связь из тюрьмы. Он просил суд заменить оставшийся тюремный срок на ограничение свободы. Адвокат Гульнара Жуаспаева попросила суд удовлетворить просьбу ее подзащитного.

Представитель тюрьмы высказался против удовлетворения ходатайства Абишева на том основании, что его степень поведения не определена, хотя в характеристике указано, что осужденный в целом характеризуется положительно, при этом не имеет ни поощрений, ни взысканий.

Аналогичную позицию занял и прокурор Дидар Куанышбек.

42-летний житель Алматы Асет Абишев осужден на четыре года тюремного заключения по обвинению в участии в деятельности запрещенного движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), созданного живущим за рубежом критиком властей Мухтаром Аблязовым.

Абишев был задержан 5 июля 2018 года – с этого дня отсчитывается его тюремный срок. Приговор в отношении него состоялся 30 ноября 2018 года. 13 февраля 2019 года апелляционный суд оставил приговор без изменения.

По словам его адвоката Гульнары Жуаспаевой, в тюрьме Асет Абишев неоднократно выступал в защиту прав других заключенных, и за это попал в немилость администрации учреждения. В мае 2019 года Жуаспаева заявила, что при проведении так называемых плановых обысковых мероприятий, заключенный Абишев был избит. Поэтому итоги сегодняшнего судебного заседания адвокат Жуаспаева расценивает как месть со стороны тюремной администрации. Она также заявила, что постановление обязательно будет обжаловано в апелляционном порядке.

По словам руководителя правозащитной организации «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожиной, которая тоже присутствовала на суде, она еще раз убедилась в правоте экспертного совета правозащитников, которые в прошлом году внесли Асета Абишева в список политических заключенных Казахстана.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org

Please follow and like us:
error2