Суд г. Нур-Султан продлил домашний арест ещё на один месяц правозащитнице Veritas Алие Жакуповой и правозащитной активистке Айнур Мырзалиевой

13.02.2021, г.Нур-Султан
 
Специализированный межрайонный следственный суд г. Нур-Султан 9 и 10 февраля 2021 г. незаконно и необоснованно продлил домашний арест ещё на один месяц правозащитнице Veritas Алие #Жакупова и правозащитной активистке Айнур #Мырзалиева
 
Судья #Бабатов А. М.
Судья #Макамбетов Е.Т.
Прокурор #Жумагулов Азамат
 
Ранее, 27 октября 2020 г. у Алии Жакуповой и Айнур Мырзалиевой были проведены незаконные обыски, а затем 15 декабря 2020 после ночного суда их поместили под домашний арест сроком на 2 месяца.
 
За 3,5 месяца с 27 октября 2020 г. по 9 февраля 2021 г. следователи #Пралиев А. и #Садвакасов Б. не провели ни одного допроса, не ознакомили ни с одним постановлением, результаты экспертизы до сих пор не готовы. А также не было ознакомления с материалами дела.
 
За всё время нахождения на домашнем аресте с Алиёй и Айнур был проведён один допрос для «взятия свободного образца голоса», который проходил без постановления суда, что уже является нарушением законодательства РК.
 
Статья 55 ч. 1 п. 18) упк рк санкционирования принудительного получения образцов. Обманным путем без согласия, разбалтывая, якобы снимая следственные действия.
 
Правозащитные активистки являются единственными кормильцами в семье. Из-за домашнего ареста, они не имеют возможности работать, содержать свою семью, платить арендную плату за жильё, оплачивать коммунальные услуги и покупать жизненно необходимые продукты питания.
 
Младший сын Айнур Мырзалиевой, который учиться во втором классе после окончания уроков вынужден ждать старшего брата, у которого занятия в школе заканчиваются на 2 часа позже.
Каждый день по 2 часа, ребенок вынужден сидеть и ждать один в коридоре школы. В этот промежуток времени никто не отвечает за его здоровье и безопасность.
 
В резолюции Европарламента от 11 февраля 2021 года были оглашены четкие рекомендации освободить всех политзаключённых. Но власти Казахстана продолжают репрессии в отношении мирных граждан.

https://www.facebook.com