Суд Алматы отклонил апелляцию активиста Жанболата Мамая на решение суда отправить его под стражу

28 марта Алматинский городской суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу активиста Жанболата Мамая на решение следственного суда поместить его под стражу в рамках расследования двух уголовных дел против него, которые его сторонники называют политически мотивированными.

В понедельник группа сторонников Мамая собралась у здания суда, а затем перед входом в СИЗО, чтобы потребовать его освобождения. «Жанболат не преступник!» — кричали собравшиеся перед городским судом около десятка активистов. Среди тех, кто пришел поддержать Жанболата Мамая, был и предприниматель Булат Абилов. «Жанболата я знаю еще со времен, когда он был студентом. Я не верю, что он преступник. Его судят по политическим мотивам. При таком политическом суде нового Казахстана никогда не будет, — сказал он.

Жена Жанболата, активистка Инга Иманбай, сказала, что решение апелляционного суда было заранее известно следователям. «Заседание апелляционного суда было назначено на 12:40, но уже на 15 часов были запланированы следственные действия с участием Жанболата. Стало быть, следователи заранее знали о решении суда и уверены, что Жанболата не отпустят. Их действия демонстрируют, что это дело политическое», — сказала Иманбай ранее в понедельник.

33-летний Мамай помещен под стражу в Алматы 14 марта в связи с расследованием против него двух уголовных дел. Его сторонники называют преследование политически мотивированным. За решеткой активист находится с 25 февраля: сначала его отправили под административный арест на 15 суток по обвинению в нарушении порядка проведения мирных собраний за участие в траурном митинге по жертвам январских событий, а затем переместили в следственный изолятор как подозреваемого в «оскорблении представителей власти» и «распространении ложной информации».

25 марта международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти Казахстана освободить Жанболата Мамая и снять с него обвинения. В заявлении организации говорится, что обвинения против лидера незарегистрированной Демократической партии основаны на законах, которые власти страны используют, чтобы «заставить критиков замолчать».

Активисты перед зданием апелляционного суда требуют освободить Жанболата Мамая, лидера незарегистрированной Демократической партии Казахстана. Алматы, 28 марта 2022 года

Зангар Омар радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31774414.html