Суд Алматы объявил в розыск обвиняемого в «пропаганде терроризма»

Судья Алатауского районного суда Алматы Талгат Макулов постановил объявить подсудимого Бекжона Шалабаева в розыск. «Он еще не найден, поэтому сегодня суда не будет», сообщили в суде корреспонденту Азаттыка 26 декабря.

В свою очередь адвокат Кайрат Кенесов, защищающий Бекжона Шалабаева, сообщил Азаттыку, что 20 декабря его внезапно вызвали на судебное заседание, на котором прокурор Дынмухамед Махамбеткул доложил, что местонахождение подсудимого Шалабаева и членов его семьи (жены и четверых детей) неизвестно. После этого, по словам адвоката, судья вынес постановление об объявлении подсудимого в розыск.

Неделю назад, 19 декабря, судебное заседание по делу обвиняемого в «пропаганде терроризма» и в участии в запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир» Бекжона Шалабаева также сорвалось из-за отсутствия подсудимого. Адвокат Кайрат Кенесов тогда сообщил суду, что накануне звонил своему подзащитному, однако тот не поднимал трубку, а с утра 19 декабря его мобильный телефон и вовсе был отключен.

В тот день судья Талгат Макулов поручил прокурору Дынмухамеду Махамбеткулу обеспечить явку Шалабаева на следующее судебное заседание, которое назначил на 26 декабря.

Отец подсудимого, 72-летний Рахматулла Шалабаев, сказал репортеру Азаттыка, что удивлен отсутствием Бекжона и не знает где он, поскольку телефоны и сына, и снохи отключены.

Судебный процесс по делу 42-летнего Бекжона Шалабаева, обвиняемого в «пропаганде терроризма» и в «участии в деятельности запрещенной в Казахстане организации», начался 17 октября. По версии обвинения, подсудимый использовал Facebook и WhatsApp для «пропаганды терроризма». Шалабаев отверг обвинение. Он признал, что состоял в организации «Хизб ут-Тахрир», однако не считает это преступлением.

Бекжон Шалабаев родился в Узбекистане в многодетной семье. В 2007 году переехал с родителями в Казахстан. Шалабаев женат, у него четверо детей, двое из которых — малолетние. Его жена Садакат Шалабаева — безработная, она официально является опекуном мужа – инвалида первой группы.

На сайте КНБ организация «Хизб ут-Тахрир» названа «религиозно-экстремистской» и провозглашающей себя политической партией, которая нацелена на создание «всемирного халифата». Ее деятельность в стране запрещена. В ряде государств Европы эта исламская организация действует на законных основаниях.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org