Стражи порядка «на страже» здоровья (фото, видео)

На призыв Мухтара Аблязова к противникам обязательной вакцинации выйти с протестами к местным акиматам «откликнулись», судя по всему, тысячи полицейских и жители двух северных городов.

17 июля в ряде городов страны были предприняты попытки проведения митингов против «принудительной вакцинации» населения. Но если в столице и Алматы все прошло по обкатанному сценарию – полиция оцепила центры городов, исключая любые попытки групповых сборов, то в «спокойных» Павлодаре и Петропавловске полиции пресекла митинги и провела жесткие задержания участников. Также сообщается о критической ситуации в Мангистауской области, связанной с арестом гражданской активистки Улболсын Турдиевой.

 В Актобе, как сообщает филиал Бюро, было задержано восемь человек, двоих оштрафовали на 50 МРП, остальных отпустили после составления протокола. По сведениям радио Азаттык, те, кто бы оштрафован, были задержаны на выходе из своих квартир. Как минимум, двух человек в Уральске – Демалыса Бисекешева и Батырбека Ажгалиева – осудили за день до предполагаемого митинга на 5 суток «в профилактических целях», но официально за участие в раннем собрании.

Двух активистов задержали в Кокшетау, и как сообщается в Алматы, когда два человека подошли на опасно близкое расстояние к полицейским. По информации Facebook-группы #IHaveAChoiсe #ActivistsNotExtremists, двое сотрудников полиции и неизвестное лицо без формы (предположительно сотрудник КНБ) пришли незаконно забрать в отделение полиции гражданского активиста из Алматы Шукура Абдуллаева. Связь с ним прервалась.

Но в целом по стране сохранилась обычная для дней возможных митингов картина – безлюдные площади и улицы в центре, закрытые заведения и магазины, множество полицейских, как в военное время.

В противовес этому необычно оживленно оказалось в Петропавловске и Павлодаре, где об протестных акциях вообще никогда не было слышно.

В Петропавловске собралось около 70 человек, требующих отменить постановление главного врача страны, обязывающего определенные категории работников проходить вакцинацию против COVID-19. На протестующих набросились полицейские и ОМОН, уплотнив задержанными автобусы так, чтобы создать максимально комфортные условия для распространения коронавируса.



Похожая ситуация возникла в Павлодаре, где также до ста человек собралось неподалеку от акимата. По словам сотрудницы филиала Бюро по правам человека Меруерт Шакировой, изначально полицейские пытались перенаправлять протестующих на набережную. Однако через двадцать минут, когда собралось уже достаточно людей, полиция решила действовать жестко и без предупреждения атаковала собравшихся, в том числе тех, кто вел видеосъемку. Среди задержанных оказалась и Меруерт Шакирова, имевшая удостоверение монитора собраний и синий жилет с соответствующей надписью. Как и в Петропавловске, задержанными забили автобус и повезли в Центральный отдел полиции.



Привод Шакировой в журнале зафиксирован не был. Зато через час ее вызвал Ауесхан Руслан – начальник Центрального отдела полиции и стал пенять, что ответ на уведомление о наблюдении мирных собраний был дан только от акимата, но не от полиции. Тем не менее, выслушав требования Шакировой – предоставить задержанным адвокатов и оказать медицинскую помощь нуждающимся – ее отпустили. Позже Ауесхан сообщил, что всего было задержано 24 человека, но всех их освободили, взяв объяснительные.

Однако наиболее критическая ситуация связана с жительницей Мангистауской области Улболсын Турдиевой, правозащитницей из движения «Femina Vertute» (об этом рассказывает Facebook-группы #IHaveAChoiсe #ActivistsNotExtremists). В этот день в рамках уже пятого (!) политически-мотивированного административного дела на ее захват бросили до восьми человек (в основном в «гражданском»). По поступившей информации, при незаконном задержании сотрудники полиции ее избили, в результате чего, не выдержав насилия, она порезала себе вены. Вместо госпитализации женщину арестовали на 20 суток якобы за клевету. Но, скорее всего, чтобы за это время прошли следы применения к ней силы.

В остальном реакция властей на попытки граждан высказать свое мнение по чувствительным вопросам вполне предсказуема. Меняются только темы, тревожащие людей, а все остальное – незаконные аресты, оцепления, избиения пребывают в обычном казахстанском формате.

https://bureau.kz/novosti/policziya-na-strazhe-zdorovya/?fbclid=IwAR182rmBxWBDrueIE3pagn5rwMHfohL4klHFParLPNMPBHPmLA2axNMAMhw